schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Факторы, влияющие на преступность: индустриальное общество

В предыдущей записи я сформулировал сильную гипотезу – об изменении спосооба воспроизводства преступного поведения при переходе от аграрного к индустриальному обществу. Ее основная идея, на мой взгляд, совершенно очевидна и сводится к формуле «с жиру бесятся» - пока «витальные» потребности не удовлетворены, преступность носит экономический характер (грубо говоря, коррелирует с ценой на хлеб), а когда все более или менее сыты, преступность становится социальным явлением (то есть бесплатной раздачей хлеба уже не регулируется).

Я нашел в Сети работу Ю.В.Андриенко «Что определяет преступность в российских регионах» (2002), в которой определена связь уровня преступности с достаточно представительным рядом факторов – вплоть до широты и долготы регионов. Исследование проводилось на данных 1990-98 гг. по 70 регионам России. Вот итоговые результаты регрессионного анализа (я упорядочил факторы в порядке убывания и опустил не показавшие статистически достоверного влияния):

№ п/п

Фактор

Влияние фактора (эластичность регрессии) на количество убийств

1

«Молодежь»

0,668

2

«Криминальный опыт»

0,659

3

Широта места

0,179

4

Алкоголь

0,143

5

Реальные доходы

-0,059

6

Раскрываемость

-0,379

7

Уровень образования

-0,693

 

№ п/п

Фактор

Влияние фактора (эластичность регрессии) на количество краж

1

«Криминальный опыт»

0,855

2

Реальные доходы

0,058 (положительное!)

3

Раскрываемость

-0,216

4

Чистая брачность

-0,276

5

Уровень образования

-1,050

 

«Молодежь» в данном исследовании – доля населения моложе 16 лет. Казалось бы, как может количество детей влиять на число убийств? А вот так – сильнее, чем любой другой фактор. Результат ничуть не удивительный (с точки зрения гипотезы о социальном характере преступности), но весьма показательный.

«Криминальный опыт» оценивался исходя из уровня преступности за предыдущий год (он определяет, каков «привычный» уровень преступности в регионе). Андриенко отметил, что высокая эластичность числа убийств к уровню предыдущего года была для него неожиданностью – в отличие от краж, которыми преступники занимаются регулярно, убийства предполагались более или менее случайными. А оказалось, что там, где принято убивать, число убийств выше, чем там, где убивать не принято. То есть криминальный опыт – это опыт не отдельного человека, а совершенно конкретного общества.

Итак, как выглядит развиваемая мной гипотеза в свете приведенных статистических данных? Прямо скажем, неплохо выглядит. Во-первых, влияние экономических факторов на уровень преступности оказалось не просто незначительным, а направленным в противоположную сторону: число краж положительно связано с реальными доходами. Во-вторых, такой совершенно неэкономический фактор, как уровень образования, оказался на первом месте по отрицательному влиянию на преступность. В-третьих, интерес представляет существенно разное влияние раскрываемости на убийства и кражи. Такое ощущение, что воры легко могут себе позволить профессиональный риск отсидки, а вот для убийц он уже слишком велик.

Подведу предварительный итог. В индустриальном обществе уровень преступности определяется главным образом наличием у населения криминогенной культуры, в которые входит 1) криминальный опыт (отец сидел, брат сидит, и т.д.), 2) низкий уровень образования (незаконченное среднее в случае молодежи, и просто среднее в остальных случаях). При этом уровень доходов, если он не тратится на образование, больше никак не влияет на преступность. Хуже того – с ростом общих доходов у преступников возникает больше соблазнов для имущественных преступлений. Грубо говоря, часть населения с криминальной культурной начинает попросту паразитировать на остальных гражданах.

Вот исходя из этих реалий честным гражданам и следует планировать борьбу с преступностью.

UPD: Тут мне сделали замечание насчет того, что коэффициенты эластичности - это вовсе не корреляция. Поэтому слово "корреляция", которое я использовал в смысле "связь", а спецы могут принять за точный математический термин, вымарано из текста и заменено на эластичность (коэффициенты эластичности), которая собственно и рассчитывалась Андриенко. Эластичность, насколько я понимаю, показывает, насколько изменится конечный показатель (уровень преступности) при изменении данного фактора на 1%. Так что в отличие от корреляции она вполне может быть и больше 1.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments