schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Забегая вперед, или Возвращаясь к Третьей мировой

В воскресенье посидели в подвале с П.Макаровым и еще одним анонимным приятелем, обсуждая текущий момент. Текущий момент таков, что с преступностью вроде как все уже ясно: сколько бандита не корми, а он все равно за нож хватается. Единственный способ ее, родимую, изничтожить - это образовать бандита, сформировав у него внутри многочисленные привычки действовать по правилам. Тогда у него выбор появится, за нож хвататься или в переговоры вступать, а там, глядишь, за нож хвататься и вовсе неинтересно станет. Словом, рубль, потраченный на образование, заменяет пять рублей, потраченных на милицию. Это если объективно; если же вопрос на голосование поставить, то Народ наверняка наоборот решит. Ну, он на то и Народ.

Далее я развил свою давнюю идею относительно субъектов истории. Обычный человек полагает, что решения относительно "исторических событий" принимают так называемые "люди". Дескать, захотел царь Иван - и объявил войну царю Абраму. А захотел бы - космический корабль вместо этого построил бы. Да только на проверку выясняется, что как войну объявить - так тут чуть ли не каждый царь отметился, а вот насчет космических кораблей - хотелка не сработала. То есть решения-то принимают люди, но примерно так же, как игральный кубик - любое, на выбор, из шести возможных вариантов. А вот седьмого - нет и не будет.

Так вот, реальным субъектом истории я называю того, кто определяет эти самые допустимые варианты. Того, кто раскрашивает кубик.

В традиционном обществе этот "кто-то" - социальный организм, или социор (пользуюсь термином проф. Семенова, нравится он мне). Чтобы жить, социальный организм должен пахать землю, растить детей, содержать военную аристократию, строить храмы и периодически сбрасывать избыточное демографическое давление (когда народу много, а пахотной земли мало). Кубик раскрашен - царь, толково организовавший изъятие хлеба в пользу военных и захвативший чужие территории, становится великим; царь, неумело перераспределявший хлеб и потерявший территории - подлежит забвению. Но и тот, и другой, - всего лишь упавший одной из граней кубик. На их месте мог бы быть каждый (что и случалось в истории тысячекратно).

В индустриальном обществе кубик раскрашивает другой субъект, который нам, жителям экс-СССР, куда лучше известен. Это капитал. Чтобы жить, он должен создавать предприятия, нанимать рабочих, выпускать продукцию, продавать ее тем же рабочим, содержать судей и полицию, оболванивать массы через СМИ, а также периодически сбрасывать избыточное экономическое давление (когда какого-то ресурса произведено много, а потребителей у него мало). Формальный владелец капитала, буржуй, столь же ограничен в выборе, как и царь: он может либо правильно управлять своим капиталом и тем самым продолжать жить в качестве капиталиста, либо попытаться сделать что-то не по правилам - и сделаться банкротом. Угодить капиталу ничуть не легче, чем социальному организму: 90% предприятий разоряются в первый же год существования. Однако капитал страдает от потери отдельного бизнеса не больше, чем социальный организм от потери одного человека. Бизнесы приходят и уходят, капитал остается.

Таким образом, реальная история последних веков - это история битвы между Капиталом и Социорами.  Результат этой битвы  (ключевое слово "глобализация") хорошо известен:  Капитал празднует победу, социальные организмы теряют форму и постепенно превращаются в пресловутое "общечеловечество". Капитал более эффективно, нежели социальный организм, заставляет людей "крутиться", это более жесткий и требовательный субъект, - благодаря чему под его руководством люди производят куда более совершенные товары и мысли. Но поскольку в конечном счете оказывается, что все это делается для капитала, а не для самого человека, удовлетворения (в смысле "хорошо прожитой жизни") новый кубик приносит ненамного больше старого.

Так вот, Третья мировая - это не избиение младенцев, которое Капитал заканчивает по отношению к Социорам. Третья мировая - это война Человека (я знаю этого человека, но по сложившейся традиции не скажу) за возможность самому стать субъектом Истории. Война за право раскрашивать кубик.

А теперь вернемся к началу текста. Чтобы победить преступность, нужно фактически изменить большинство людей - сделать их высокообразованными и достаточно рациональными, чтобы контролировать биологические инстинкты. Подобная трансформация (обучение, образование, воспитание) требует затрат - чьего-то рабочего времени, или чьих-то денег. Я задал простой вопрос: кто из ныне живущих на Земле Субъектов Истории заинтересован в таких затратах? Кому из них - Социорам или Капиталу - будут выгодны высокообразованные и воспитанные люди?!

Ответ, на мой взгляд, очевиден. Социорам требуются бессловесные крестьяне и готовые умирать по первому слову царя воины. Капиталу требуются "придатки машины", работники, строго следующие инструкциям и предписаниям. Любые другие люди становятся конкурентами, нарушают "пищеварение" наших субъектов и должны быть по возможности изолированы от реального распределения ресурсов. Отрицательный отбор в иерархиях и принцип "если ты такой умный, то почему не богатый" - это необходимые условия выживания Социоров и Капитала.

Так что на Третью мировую никакой Царь ресурсов не выделит и никакой Капитал денег не даст (а если сдуру и дадут, то сами потом пожалеют - они же не субъекты, а подброшенный кубик). Как же ее тогда выигрывать-то?! Вот это, я понимаю, задачка :)

Subscribe

  • Цитата дня: что есть истина

    Восприятие мира таким, как он есть, НЕ является эволюционным преимуществом, а, наоборот, вредит выживанию. Эволюция поддерживает не "правильное"…

  • Цитата дня: позор какой-то, а не коррупция

    Расследование ВБ показало сознательное и некорректное улучшение в 2018 году рейтинга DB Китая, в 2020 году — Саудовской Аравии и ухудшение в 2020…

  • Цитата дня: мы не туда попали

    Годы назад меня удручал пессимизм поздних произведений Станислава Лема, который на протяжении всей жизни был для меня примером относительно светлого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Цитата дня: что есть истина

    Восприятие мира таким, как он есть, НЕ является эволюционным преимуществом, а, наоборот, вредит выживанию. Эволюция поддерживает не "правильное"…

  • Цитата дня: позор какой-то, а не коррупция

    Расследование ВБ показало сознательное и некорректное улучшение в 2018 году рейтинга DB Китая, в 2020 году — Саудовской Аравии и ухудшение в 2020…

  • Цитата дня: мы не туда попали

    Годы назад меня удручал пессимизм поздних произведений Станислава Лема, который на протяжении всей жизни был для меня примером относительно светлого…