schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Речевые автоматы, или Кто кормит троллей

Понимание этого неочевидного факта пришло ко мне не сразу. Сначала я сам наблюдал сцену, как во время очередной пьянки одна знакомая несколько раз подряд повторила одну и ту же, весьма нетривиальную, последовательность рассуждений. Алкогольная амнезия не позволяла помнить, что об этом уже говорили, но остальная часть мозга работала, и рассуждения исправно выдавала. Не осознавая бессмысленности этого занятия.

Затем настала и моя очередь: выяснилось, что в отключке я тоже регулярно повторяю одни и те же прогоны, пока не отрублюсь окончательно. Полагаю, что честные с собой и достаточно пьющие читатели вспомнят что-то похожее и из собственного опыта.

Но до сих пор я полагал, что для включения такого режима ("речевого автомата", когда текст генерится мозгом сам собой, безо всякой разумной цели, просто потому что есть бутылка и под нее надо что-то говорить) требуется изрядное алкогольное опьянение.

Понимание пришло после прочтения (по наводке object) дискуссии о гопниках и живагах. Оказывается, речевые автоматы могут включаться и без бутылки, просто зацепившись за подходящий контекст, и далее "слово за слово". Ведь какой смысл может быть в беседе с человеком, явно заявляющим что "мне на вашу точку зрения насрать"? Однако же нет, дискуссия ведется, и ведется не только этим конкретным собеседником - всем ЖЖ ведется.

Осознают ли фигуранты этого общения, зачем они это делают? Полагаю, что нет. Работают "речевые автоматы".

Жежешным троллям деваться некуда: у них никакого другого сознания, кроме речевого автомата, и не существует (биологические боты, "А-Б-В-сливзащитан"). Но вот разумным людям я бы порекомендовал присмотреться к своим речевым автоматам. Может, их на что-то полезное лучше приспособить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments