schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Сто тысяч собрались, что дальше?

В первый раз с 1991 года сходил сегодня на митинг. Убедился в крайней субъективности оценок численности - одну и ту же группу людей (толпой это назвать никак невозможно, я же помню очереди за куревом в 80-е) я оценил в 200 человек, молодой человек рядом в 1500, а его приятель - в 300. В любом случае, когда зарезервированная площадка заполнена еле-еле на треть, говорить о массовости мероприятия не приходится. Пермь - не Москва.

Второе впечатление - неумение публично выступать у большинства ораторов. 21 век, уличная политика давно вышла из моды, зажигать толпы умеют сегодня только диджеи. Надо учиться, господа политики, людям хочется послушать что-нибудь интересное. К московским политикам это тоже относится - послушал в записи Кудрина и Навального, тоска. Брали бы что ли уроки у Парфенова, записавшего вполне проникновенный ролик.

Теперь по Москве. Даже охранители и путинисты признали, что людей было больше, чем в прошлый раз. Так что очередной матч закончился победой: демократическое движение не скисло, не выдохлось, а сохраняет тонус и боевой дух. Шанс на выход в первую лигу сохраняется.

С каким счетом окончился матч, лучше всего оценивать по заполненной территории. В этот раз люди заняли втрое больше места, чем на Болотной, отсюда и мои "сто тысяч" (если там было тридцать). Впрочем, точные числа ни к чему: и так понятно, что больше.

Теперь некоторые цитаты из френд-ленты.

1) у наблюдателей за честные выборы 4 марта будет замечательная возможность честно посчитать голоса во втором туре между Зюгановым и Жириновским

2) А хоть кого-нибудь их выступавших на митинге не освистали?

3) В общем сурковскаяпропаганда провалилась. Что они только не делали. Мобилизовали всех сексотов, запугивали, пытались перессорить организаторов, пошли на откровенную уголовщину, попытались организовать «митинг против митинга» на Воробьевых горах. Ничего не помогло. Мы пришли на проспект Сахарова. И нас было очень много. Больше 100 тысяч.

4) Ну и касательно позитивной повестки: всё-таки я считаю, что рано ещё. Некоторые из выступающих пытаются, что-то из этого публика сколько-то даже поддерживает, но это явно не основной процесс. Вот когда со сцены говорят про "мы -- есть", "это наша страна" -- тут поддержка оглушительная. Потому что это пока что главная новая мысль в головах.

5) - аудитория еще раз показала , что она в гробу видит ВСЕХ политиков (точнее, тех, кого она считает политиками). Меня в том числе, тем более что все остальные депутаты сбежали, и я получил свою порцию сдаймандатов за всех.

На Болотной про "сдаймандаты" еще не кричали. Полезное начинание.

6) Короче, страшно освистали и обматюкали всех, кроме нацистов (Тора, Крылова, Навального) и нейтральных персонажей типа наблюдателей с выборов или сидящего Удальцова, и артистов.
В итоге получился реально Русский Антилиберастский Митинг.


Итак, публика вошла во вкус "митинговой демократии". Свист, крики "Долой", сгон ораторов с трибуны. Подразделения политической полиции делают свою работу: митинг за честные выборы плавно превращается в митинг против его организаторов.

Вот так-то, уважаемые новые демократы. Ваши противники тоже умеют играть в дворовой лиге.

UPD. 7) И если сейчас людей не услышат - будет новый митинг. И придет полмиллиона.

А вот дальше будет уже и революция.

Пока же - не обрыв. Пока - уклон. Уже более резкий чем после болотной, но тормоза еще вполне держат.

Пока - власть может отреагировать. Может пойти на встречу народу. Тогда "двигатель" в лице народа заведется и машина государства поедет прочь от обрыва.

Если же нет - то извини, но лучше революция, чем власть которой откровенно НАСРАТЬ на своих граждан.


UPD. 8) ВИП-борцы с режимом

Так что свистеть - не пересвистеть.

UPD. 9) Раскол среди протестантов. Мало кто заметил, но по итогам митинга могут возникнуть две организации. Комитет национального спасения во главе с Навальным, поддержанный националистами и Московское объединение избирателей. Очевидно, последнее возьмут под контроль «принцы» и статусные либералы...

Консенсус. Он достигнут по двум вопросам. Первое – необходимость досрочных выборов в Государственную думу. Второе – «ни одного голоса Путину на выборах 4 марта 2012 года». Похоже, на этом пока сходятся все участники митинга. И народ и принцы.
Subscribe

  • Горизонт планирования при диктатурах и демократиях

    Любопытно, что даже "добрый диктатор", старающийся сделать из своей страны "конфетку", может иметь весьма короткий горизонт планирования: ...места…

  • У роботов нет шансов!

    Они не могут самого главного: Роботы, увы, не могут одного - создать их владельцу удовольствие от владения и распоряжения холопами. На него нельзя…

  • Где предел беспределу

    Есть мнение, что некий "режим" сам себя разрушит своими умелыми действиями. Вот например: ...у всякого режима бонапартистского типа, а режим Путина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Горизонт планирования при диктатурах и демократиях

    Любопытно, что даже "добрый диктатор", старающийся сделать из своей страны "конфетку", может иметь весьма короткий горизонт планирования: ...места…

  • У роботов нет шансов!

    Они не могут самого главного: Роботы, увы, не могут одного - создать их владельцу удовольствие от владения и распоряжения холопами. На него нельзя…

  • Где предел беспределу

    Есть мнение, что некий "режим" сам себя разрушит своими умелыми действиями. Вот например: ...у всякого режима бонапартистского типа, а режим Путина…