schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Строим нейросоц (5): Сетевое гражданское общество (СГО) - с чего начать

Начну с того, зачем вообще нужно какое-то там СГО, когда у нас уже есть Интернет, ЖЖ, работа, семья, квартира, машина, дача, и так далее, и тому подобное. Ответ на этот вопрос обычно дает первое же столкновение человека с ЭПГ (этнической преступной группировкой), когда выясняется, что человек один, а преступников много (почему, собственно, я и активизировался после Кондопоги, приперло). «Единица – ноль» (с), подход к жизни по принципу «буду драться только за себя и за свою семью» срабатывает только до тех пор, пока не трогают. Чтобы обеспечить себе реальную безопасность в современном мире, мало быть самому порядочным человеком. Нужно еще научиться помогать другим порядочным людям и, в свою очередь, получать помощь от них.

Так вот, СГО – механизм взаимопомощи, использующий преимущества современных технологий (т.е. Интернета). Его основная идея заключается в увеличении числа социальных связей каждого из участников. Сначала от обычных 5-50 друзей «по жизни» до 50-750 друзей «по СГО», а потом, в реально кризисных ситуациях, - до нескольких тысяч «друзей друзей». Но чтобы эта система взаимопомощи заработала, ее нужно сперва создать. Сегодняшний ЖЖ, при всей его немалой численности (ИМХО, около 100 тысяч активных пользователей), на роль СГО пока что не годится. Дело в том, что в этом ЖЖ пользователь пользователю скорее волк, чем друг или товарищ. Техническая возможность сформировать «сеть друзей» существует, однако сама собой такая сеть не формируется. ЖЖ-шный «френд» и реальный друг сегодня – как правило, «две большие разницы».

Когда среди Ваших 100-1000 френдов будет 30-300 человек, про которых Вы уверенно сможете сказать – «это мои друзья» - вот тогда СГО и появится на свет. А когда Вы сами сделаете что-то полезное для человека, которого никогда в жизни не видели, а знаете только через Вашего ЖЖ-друга – вот тогда СГО и начнет наконец работать по специальности.

Возьмем положение дел с таким простым благом, как достоверная информация. Я уже говорил, что одна новость, поступившая к читателю от друга, стоит тысячи новостей, опубликованных анонимным источником вроде ленты.вру. Однако на практике мы все равно смотрим ТВ и читаем эту самую ленту.вру. Почему? Да потому, что у каждого из нас слишком мало друзей, которым можно доверять. У меня в Кондопоге, например, - ни одного. Вот и приходится «жрать, что дают» - воспринимать события нашей жизни через розовые или черные очки продажных СМИ.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Появилась у человека ценная информация, и решил он ей со всем миром поделиться. Завел себе ЖЖ и выложил в первой же записи. Как думаете, много народу его прочитает? А из тех, кто прочитал, - много поверит «как родному»? Вот то-то и оно! Раньше надо было репутацию зарабатывать и друзьями обзаводиться. До того, как стал непосредственным участником общественно-значимых событий.

Так вот, уважаемые сограждане: «до того» – это уже сейчас. Чтобы в 2007 году СГО начало обгонять по оперативности и достоверности информации официальные СМИ, нужно его создавать прямо сейчас. Заводить ЖЖ, «вступать в ряды» и зарабатывать себе репутацию. Повторю – себе зарабатывать, а не мне. Чтобы в случае чего Вас в СГО знали и сообщение от Вас восприняли всерьез. Никто за Вас Ваше СГО не построит, тут в буквальном смысле слова один - за всех. «Все за одного» будет потом, в лучшем случае через год.

А теперь по пунктам. Чтобы начать строить наше общее СГО, нужно сделать следующее.

1. Если у Вас еще нет своего ЖЖ (читают же меня анонимы?), его нужно создать. Вот здесь, далее по инструкциям. Имя для ЖЖ лучше взять по собственной фамилии, тайные общества – не наш путь. Существенный момент: в процессе создания журнала будет запрошен Ваш е-мэйл адрес. Так вот, тот е-мэйл, который Вы укажете при регистрации, будет primary адресом журнала, и если его у Вас перехватят (у меня, например, это может быть хоть завтра – я указал первым рабочий е-мэйл, а потом поменял работу, так что сейчас мой ЖЖ существует на еще более птичьих правах, чем все прочие), - прощай журнал со всем содержимым. Поэтому в качестве первого е-мэйла нужно указывать самый надежный из Ваших адресов.

2. Теперь у Вас есть ЖЖ. Как же теперь вступить в СГО? А очень просто – объявить об этом в своем userinfo, завести метку «СГО» в перечне своих меток, или даже впечатать эти три буквы на свой юзерпик. Можно разместить в ЖЖ постоянную запись (датировав ее, скажем, 1-ым января 2049 года) – «Я хочу и буду участвовать в работе сетевого гражанского общества так, как сам это понимаю», или что-нибудь в этом роде. Все, большего пока что не требуется. Общество у нас сетевое, а это значит, что никакого «центра», куда нужно записываться, в нем нет. «Принимать» Вас в СГО или нет, каждый из остальных (надеюсь, что многочисленных) участников будет решать для себя сам. Чем больше у Вас появится френдов с той же пометкой «СГО», - тем сильнее Вас «приняли» в это самое гражданское общество. Согласитесь, заметное преимущество перед членством в обычной партии, когда ты всего лишь либо член, либо не-член :)

3. Теперь Вы уже в СГО. Что делать дальше? А дальше нужно начинать на СГО работать. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», «Спрашивай, что ты можешь сделать для Искусства», и все такое. Работать придется в двух направлениях:

3.1. В СГО уже появилась целая куча задач, требующих решения. Решайте их, ставьте новые задачи и тоже их решайте, - и размещайте все это в своем журнале. Дайте другим возможность понять, что Вы за человек, дайте им шанс увидеть в Вас друга.

3.2. Сила СГО не в числе участников, а в числе их взаимных связей. Поэтому Ваша вторая задача (а по важности, наверное, даже первая) – искать друзей. Среди ста тысяч пользователей ЖЖ наверняка найдется пара сотен людей, которые будут Вам интересны. Ищите их! Регулярно пользуйтесь поиском по блогам - блогс.яндексом – по Вашим профессиональным и личным интересам. ЖЖ позволяет завести 750 френдов – найдите для начала хотя бы сто человек, которых Вам интересно будет читать. А потом посмотрите, сколько среди них окажется участников СГО :)

Ну а теперь –  задачи, которые я, Сергей Щеглов, считаю первоочередными в СГО (и прошу Вашей помощи!):

- лэйбл СГО хорошо бы, прозрачненький, для наклейки на юзер-пики,

- манифест СГО хочется, написал бы кто,

- софтинку бы для визуализации подсети СГО-шных френдов,

- а еще хорошо бы кто-нибудь занялся мониторингом ЖЖ на предмет пользователей с активной гражданской позицией, чтобы приглашать их и приглашать, пока не согласятся...

Со своей стороны, обещаю в ближайшем будущем написать еще и «Что делать» :)))

P.S. Да, вот еще что. СГО – это общее дело, идея, пришедшая в головы многим (я давал по меньшей мере три разные ссылки) людям. Поэтому большая просьба ко всем кто меня читает: не надо упоминать всуе мое фамилие. Эта запись – просто одна из многих записей, в которых фигурирует идея СГО. И не более.

Tags: СГО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →