schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Почему не срабатывают заклинания

k_frumkin недавно подвел итог тридцатилетним поискам "серебряной пули" для излечения России от тоталитаризма:

Итак: в 90-х годах все были рыночники, и говорили, что главное - рынок.

В нулевых в моду вошел институционализм. Выяснилось, что рынок сам по себе не работает хорошо, если не обеспечен соответствующей «институциональной инфраструктурой».

К началу десятых годов выяснилось, что и институты сами по себе тоже не будут работать хорошо, если не будут обеспечены - чем? Самой модной категорией, служащей «фундаментом» по отношению к институтам являются «ценности», хотя по-моему не менее перспективной категорией была бы «навыки».


В 80-е казалось, что "рынок сам расставит все по местам", в 00-е - что по местам всех расставит сильное государство и путинская Вертикаль. На практике оказалось, что российский Народ сам расставил по местам и рынок, и путинскую Вертикаль. "Хотели как лучше, а вышло как всегда. Какую партию ни создавай, все КПСС получается" (с).

Ну а теперь пример этих самых "навыков", наличие или отсутствие которых и определяет, срабатывает в стране заклинание "рынок и демократия" или не срабатывает:

На днях мои коллеги провели «социологический эксперимент» - раствиттили различным российским политикам и ученым сообщение с просьбой обратить внимание на катастрофическое положение российской науки и, в частности, на ситуацию, складывающуюся вокруг ИТЭФ. В ответ – молчание. На следующий день сделали то же самое, только поменяли аудиторию российскую на зарубежную (политиков, правда, пока не трогали). В ответ – буря негодования. Зарубежные коллеги с мировыми именами, которых казалось бы наша «клоака» интересовать должна куда как в меньшей степени, чем нас самих, в один секунд отозвались с предложениями писать письма, собирать подписи, обратиться «на самый верх».

Рынок и демократия, конечно, сработают - но не за 500 дней, как наивно надеялись прожектеры 80-х, а куда медленнее. Сначала должны появиться люди, обладающие навыками, а уж потом на базе этих навыков - сформироваться "рыночное" и "демократическое" общество. Пока единственным навыком остается "слушаться начальство", рынок так и останется монопольным, а демократия - имитационной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments