schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Очередной матч в дворовой лиге: а вот и первая ничья!

Сходил на пермский митинг "За честные выборы". Идти ясное дело не хотел, насморк, куча работы, вожди демократии предали дело революции и продались Путину, мы жалкая кучка бандерлогов, на которых советский народ смотрит с презрением, и все такое. Но почитал с утра ЖЖ и понял: хочется.

Ну раз хочется, то оделся потеплее, вооружился цифромыльницей и пошел. Легкий морозец (не выше 15 градусов, холода ушли в Москву), солнце, прекрасный день. Приличное количество народу (по субъективному ощущению, больше чем 24-го, подробнее под катом). Новые лозунги, например пропутинские: "Путину - второй тур!", или даже такие "Кто боится умных?". Краткие, без зауми, выступления ораторов, из которых запомнился такой факт:

Два года назад Медведев обещал, что выборов губернаторов в России не будет еще сто лет. Недавно он сам предложил вернуть эти выборы. Вот результат наших митингов!

В целом, весело и тусовочно. Если так пойдет дальше, митинги станут таким же общепринятым времяпровождением, как в конце 80-х, тем более что придет весна и потеплеет.

Но пока что, судя по Москве, налицо некоторый кризис митинговой демократии. Одни собрали сто тысяч, другие в ответ собрали тоже сто тысяч - и сразу стало ясно, что одними митингами политические вопросы не решаются. Ситуация в стороне далека от "весь народ против кровавого тирана", а только-только начинает приближаться к двухпартиной системе ("новые демократы" против монархистов-государственников). И чтобы выйти в первую лигу, демократам предстоит научиться делать что-то еще кроме митингов.




Две группы желтых точек - это не дефект снимка, а помеченные мной шапки участников, по 50 штук в каждой группе. Сколько таких групп всего на снимке? Ну уж никак не меньше десяти. Так что примерно 500 человек у нас перед глазами. А это больше, чем я (без фото) насчитал в декабре. Новая демократия в Перми скорее жива, чем мертва.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments