schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

На заметку: абсолютизация личного опыта

Запоминается не то, что прочитано, а то, что переписано своими словами. Поэтому вместо обычной цитаты - краткий пересказ. Тоталитарный образ мышления ("кто со мной не согласен, тот просто враг") имеет в своей основе абсолютизацию личного опыта.

Отсюда столь часто задаваемый "новым демократам" вопрос: а что Вам лично сделал Путин? Руки-ноги целы, на свободе, пишете в ЖЖ, ездите в Европу, пьете дорогое вино, ездите на "кредитном Фокусе"... Мне всего этого хватает, почему не хватает Вам? Должно хватать для поддержки Путина, обязательно должно, ведь это мой личный опыт. Раз Вам не хватает, то Вы какой-то не такой. В общем, просто враг.

Абсолютизация личного опыта может быть следствием разных личных историй: авторитарное воспитание; излишне либеральное воспитание, приведшее к нарциссизму; жизненный успех, приведший к убеждению "я прав, другие нет"; жизненные неудачи, приведшие к психологической защите "я все равно прав", ну и так далее. В любом случае, результат тот же.

При каких условиях абсолютизация личного опыта может сложиться во всеобщий тоталитаризм? Разумеется, при условии, что личный опыт абсолютизирующих одинаковый. Все сидели в тюрьме, все служили в армии, все пережили успешно 1937. В этом случае отдельные абсолюты сливаются в общий Абсолют: Мы правы, а ты нет.

Когда личные опыты становятся разными, абсолютизация отдельно взятой личной истории перестает быть конкурентным преимуществом. Так что повышение подушевого дохода до 15000$ в год - самое беспощадное лекарство от тоталитаризма. За такие деньги уже невозможно получить одинаковый для всех личный опыт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments