schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Элита: корпорации, а не люди

За что люблю ЖЖ, так это за такие вот моменты. Ищешь ссылки на себя любимого, находишь незнакомый журнал, читаешь в нем комментарии от незнакомого юзера - и вдруг открываешь продолжение собственной темы. "Невидимый колледж" онлайн.

Итак, ответ на вопрос, "как же это у элит получается управлять миром, если люди, их составляющие, не умнее среднего человека?":

3. Дело в том, что элита - это не старушка с мопсом и любовником. Это несколько сотен-тысяч человек. Похожим образом решается проблема склонных к авторитаризму крупных государств, которые могут быть чрезвычайно эффективны на коротком промежутке истории, но быстро деградируют. Выход из ситуации - не тотальная классическая демократия, но федерация, то есть разделение авторитарных полномочий между несколькими десятками игроков с одной общей целью. То же и в общественной жизни - несколько сотен семей с представителями-старичками разрулят любого индуса.

4. Нет, речь шла о быте, окружении, интересах. О степени понимания этой группы мещанами, наконец. Но совершенно не об их способностях. Способности без возможностей - ничто. И в среднем представитель элит пусть ну на 20% умнее среднестатистического жителя, но не более. Гораздо важнее, какой информацией он располагает и какие решения уполномочен принимать. Замени элиту разом на группу неглупых людей с теми же инструментами, и они будут не сильно хуже. Но это не осьминоги с Альфа Центавра, это просто такие на них костюмы.


Все очень просто: миром управляет корпорация, коллективный и надчеловеческий разум. А если смотреть на его отдельные "клеточки", ничего кроме серой слизи не увидишь. Ну изредка - кровавые сопли.

Отличие "элитника" от обычного человека в том, что "элитник" подключен к корпорации-элите, имеет возможности "нажимать кнопки", запускающие мощные процессы, и знает об их существовании. Но эта возможность и это знание - ничтожно малая доля от "человека в целом". Человек в целом перед нами точно такой же - ограниченный, верящий в мифы, беспокоящийся о пустяках и совершенно беспомощный за пределами своего привычного мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments