Итак, ответ на вопрос, "как же это у элит получается управлять миром, если люди, их составляющие, не умнее среднего человека?":
3. Дело в том, что элита - это не старушка с мопсом и любовником. Это несколько сотен-тысяч человек. Похожим образом решается проблема склонных к авторитаризму крупных государств, которые могут быть чрезвычайно эффективны на коротком промежутке истории, но быстро деградируют. Выход из ситуации - не тотальная классическая демократия, но федерация, то есть разделение авторитарных полномочий между несколькими десятками игроков с одной общей целью. То же и в общественной жизни - несколько сотен семей с представителями-старичками разрулят любого индуса.
4. Нет, речь шла о быте, окружении, интересах. О степени понимания этой группы мещанами, наконец. Но совершенно не об их способностях. Способности без возможностей - ничто. И в среднем представитель элит пусть ну на 20% умнее среднестатистического жителя, но не более. Гораздо важнее, какой информацией он располагает и какие решения уполномочен принимать. Замени элиту разом на группу неглупых людей с теми же инструментами, и они будут не сильно хуже. Но это не осьминоги с Альфа Центавра, это просто такие на них костюмы.
Все очень просто: миром управляет корпорация, коллективный и надчеловеческий разум. А если смотреть на его отдельные "клеточки", ничего кроме серой слизи не увидишь. Ну изредка - кровавые сопли.
Отличие "элитника" от обычного человека в том, что "элитник" подключен к корпорации-элите, имеет возможности "нажимать кнопки", запускающие мощные процессы, и знает об их существовании. Но эта возможность и это знание - ничтожно малая доля от "человека в целом". Человек в целом перед нами точно такой же - ограниченный, верящий в мифы, беспокоящийся о пустяках и совершенно беспомощный за пределами своего привычного мира.