schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Атос был оптимистом, когда дело шло о вещах, и пессимистом, когда речь шла о людях (с)

В продолжение Peopleware. Оптимизм заканчивается там, где начинаются люди. Крах всех без исключения софтостроительных проектов связан с "политикой", а не с технологиями. Трудно представить, но в начале 2000-х я не осознавал, насколько это правда. Казалось, достаточно найти технически правильное решение любой задачи, и благодарное человечество с топотом бросится воплощать его в жизнь.

Пять лет активного общения в ЖЖ открыли мне глаза. Правильные решения существуют только для технических систем (нажал кнопку - получил результат). Как только в системе появляются люди, любые решения перестают быть правильными. Разве это результат? И форма не квадратная, и цвет не фиолетовый. Посмотрите, как это сделано у Apple, вот такой результат мы бы купили.

Нет никакого смысла обсуждать проблемы "по-существу": оценивать это "существо" будут люди, заинтересованные совсем в другом, нежели собственно результат. Всем хочется самоутвердиться, засветиться перед потенциальным нанимателем/заказчиком, присосаться к денежному потоку, познакомиться с нужными людьми. А будет потом эта штука работать или нет - какая собственно разница?

Поэтому говорить имеет смысл только о корпорациях и гуманитарном мышлении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments