schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Загадка Промышленной Революции: проблема с датировкой

Если измерять Промышленную революцию появлением машинного производства, то датировка понятна: конец 18 - начало 19 века. А вот если посмотреть на график темпов роста подушевого ВВП, то возникает проблема:



Темпы роста увеличиваются задолго до "века пара", сразу же (в историческом масштабе) после "Славной Революции" 1688-89 гг. Эту Славную Революцию и Норт с Вайнгастом, и Асемоглу с Робинсоном считают поворотной точкой человеческой истории - как мы теперь видим, неспроста.

График взят из статьи Robert J. Gordon, IS U.S. ECONOMIC GROWTH OVER?, 2012, обсуждаемой здесь: Прогресс все. Почему прогресс все, ясно из правой части графика: темпы роста давно уже только падают. До возврата в мальтузианскую ловушку осталось каких-нибудь сто лет.

Если верить uzhas_sovka, ничего страшного, умные правители поглядят на график и чегой-то подкрутят в общественном устройстве, как они уже сделали это в 18-м веке в Англии. А вот материалистам надеяться не на что: возврат к естественному состоянию человечества есть объективный закон природы :)
Tags: метафора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal