schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Возможно ли "интуитивно-понятное" объяснение квантовой механики?

Помимо Теоремы Байеса, Элиезер Юдковски "интуитивно-понятно" объясняет и квантовую механику. Недавно в Сети появился вольный перевод этого объяснения, причем с картинками: Квантовая механика для всех, даром. Вот ключевые картинки (насколько я понял, это интерферометр Маха-Цендера в приложении к единичному фотону):

1) если электрон фотон интерферирует сам с собой, то детектор E никогда не срабатывает:


2) если убрать интерференцию (перекрыв альтернативный маршрут), то детектор E вполне работает:


Поскольку все мы привыкли, что отражения зеркал в оконном стекле вполне себе просматриваются, первой реакцией нормального человека на такие картинки является диалог (который сразу же и произошел на Хабре):

В. Мне интересно. С точки зрения практической физики в эксперименте по рисунку 2 действительно детектор 1 не будет регистрировать фотонов?
О. Именно так.
В. Очень интересно. Выглядит довольно странно. Возможно-ли повторить такой экперимент «в домашних условиях»?


Разумеется, картинки выглядят странно - в повседневной жизни мы (да и ученые тоже, см. известный случай с Пуассоном и Френелем) редко сталкиваемся с интерференцией. Первой реакцией на эксперименты, приведшие в конечном счете к современной "квантово-механической" картине мира, является желание их потворить. Не может быть, чтобы привычный нам свет вел себя настолько непривычно!

В связи с этим меня занимает вот какой вопрос. А возможно ли вообще "интуитивно-понятно" объяснить что-то такое, чего человек сам (через практические эксперименты) не "щупал", с чем никогда не сталкивался, а то и - как в случае с квантовой механикой - сталкивался с совершенно противоположным (оптикой некогерентных фотонов)? В своем "интуитивно-понятном" введении в Теорему Байеса Юдковски 80% текста посвящает разбору практических задач, и лишь потом позволяет читателю увидеть формулу. В результате к концу чтения - "среди ночи разбуди - сразу же формулу Байеса напишу" - никаких сомнений в том, как и зачем оно работает, не остается. Точно так же квантовую механику "интуитивно-понятно" объясняет Фейнман ("КЭД - странная теория света и вещества").

Но вот сам Юдковски в случае с квантовой механикой сразу начинает с формулы (с комплексных "конфигураций"). Почему? И может ли это сработать? Ну то есть да, привычку считать "квантово-механически", с помощью этих "конфигураций" такое объяснение сформирует. А вот как насчет интуитивного понимания?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments