schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Элиезер Юдковски: Доходчивое объяснение теоремы Байеса

Неделя, выделенная на замечания от узкого круга первых критиков, закончилась (да и замечаний оказалось немного), поэтому выкладываю свой черновой перевод на всеобщее обозрение.

Вот: Элиезер Юдковски, Наглядное объяснение теоремы Байеса

Начиная переводить этот текст, я имел весьма смутные представления как о теореме Байеса, так и о том, как вообще возможно что-то кому-то объяснить. Через три месяца, к окончанию чернового перевода, я был уже завзятым байесианцем (которого ночью разбуди, сразу потребует три вероятности - априорную и две условных), а также убедился на практике, что кое-что кое-кому объяснить возможно. Заслуга Юдковски перед человечеством не только в том, что он сделал байесианизм доступным широкому кругу людей, не привыкших к применению статистических методов в размышлениях над практическими вопросами, но еще и в том, что он представил нам образец формирования интуитивного понимания новой, совершенно не знакомой читателю реальности.

Разумеется, я пристрастен (все же три месяца возился), но на мой взгляд, это лучшая статья о чем-то (в сравнении даже с "К электродинамике движущихся тел"), которую я когда-либо читал. Если Вы хоть немного интересуетесь байесианской революцией и рациональным (байесианским) мышлением, уделите ей несколько часов. Да, я не оговорился, несколько часов, поскольку для полного понимания придется порешать численно задачки, а также поиграться с java-апплетами. Просмотреть статью по диагонали не получится - все, что Вы таким образом сможете ухватить, Вы и так знаете, но это знание не формирует интуитивного понимания. Понимание требует определенной привычки к выделению нужных вероятностей, а она появится только после решения задач.

Существует вопрос, что дальше делать с этим переводом. Он черновой (близкок к исходному тексту, как подстрочник, и содержит разные переводы одинаковых терминов в разных местах), и явно нуждается в доработке. Однако делать редактуру чисто для себя я не буду - есть другие, куда более важные задачи. Поэтому если у кого-нибудь из Вас есть идеи, как сделать для пропаганды байесианизма в России еще что-нибудь полезное - поделитесь ими, глядишь, что и получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments