schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Что должен знать и уметь попаданец

Мнение не сетевых хомячков, но физиков мирового уровня:

Предположим, что некий современный человек, образованный в естественных науках - физике, химии, биологии - вдруг оказался бы в 16 веке, в доньютоновской Европе. Смог бы он (или она) передать тогдашним ученым, хотя бы в общих чертах, то что мы знаем сегодня?

Подискутировав минут 10-15, пришли к выводу, что ответ отрицательный. И дело здесь вовсе не в том, что современный научный язык отличается от того языка, который был принят в 16 веке. В конце-концов, флуксоны Ньютона (которые теперь называются производными) можно освоить без труда. Просто никому со стороны не удалось бы проникнуть в круг ученых людей.

Это был закрытый "клуб", куда попадали только по рекомендации. Научных журналов и других современных способов коммуникации результатов исследований не существовало. Члены клуба либо писали друг другу письма, либо издавали монографии за свой счет, и рассылали их соклубникам. Круг ученых людей был чрезвычайно узок в то время, все друг друга знали. Чтобы пройти "инициацию", надо было сначала стать учеником одного из общепризнанных членов, долго учиться, и тогда, в случае успеха, учитель мог рекомендовать ученика своим немногочисленным коллегам, рассеянным (весьма негусто) по нескольким европейским городам. Без этого золотого ключика никакой надежды быть выслушанным и, тем более, услышанным, не было.


Именно поэтому в БГХ Шеллер передал целому городу знания и технологии 23 века только с помощью сверхмощных заклинаний. Будь у нашего попаданца возможность освоить магию, с нее и надо было бы начинать. Но с магией на Земле те же проблемы, "самому мало". Поэтому у меня возникла другая идея.

Предположим, что некий современный человек, образованный в общественных науках - юриспруденции, риторике, социологии, истории, теории управления, - вдруг оказался бы в 16 веке, в догоббсовской Европе. Смог бы он добиться сколько-нибудь высокого общественного положения, применяя на практике свои современные познания?

У всех у нас перед глазами пример такого человека, добившегося всего собственными усилиями в "лихие 90-е". А если бы он оказался в 16 веке? Не пришлось ли Вильгельмам Оранским потесниться?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →