schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

А работать похоже придется...

В продолжение темы Неужто правительству придется работать. Закручивание гаек, начатое в отношении оппозиционеров, добралось и до чиновников - вчерашняя отставка Федюкина тому пример. Более того, в России, как и в доброе старое время, появились невозвращенцы:



Причина та же, что и в случаях с Сурковым и Федюкиным (проверка, компромат, уголовное дело, - словом, "позвольте вам выйти вон"):

Правительственный чиновник утверждает, что в начале 2013 года Гуриева приглашали для беседы в правоохранительные органы по так называемому «делу экспертов». Как писал журнал The New Times, следователей интересовала работа российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Михаила Ходорковского (эксперты усомнились в легитимности обвинительного приговора). Знакомый Гуриева рассказывал Forbes, что следователей интересовали обстоятельства работы экспертов, их связи с Высшей школой экономики и РЭШ. Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ, что сложилось во «в целом пугающую картину», сказал собеседник.

Отныне от госслужащих требуется полная лояльность, причем не только сегодняшяя, но и "задним числом", и все колебавшиеся не в такт линии партии будут зачищены. Оставшиеся будут работать не только за совесть, но и за страх: по дошедшим до меня слухам, в федеральных органах власти фактически отменен номенклатурный принцип неприкасаемости (максимальное наказание - перевод на другую должность), и проштрафившихся чиновников выкидывают из власти насовсем.

Замечу, что с точки зрения "теории власти", которую я потихоньку изучаю, все так и должно быть: авторитарному правителю нужен послушный аппарат, а не "система сдержек и противовесов", и уж тем более не правительство "поручений не выполняем, потому что никогда и не собирались выполнять".

Вопрос в том, удастся ли "завернуть гайки" до конца, не нарвавшись на бунт аппарата, - но вот тут у меня пока что пробел в образовании. Кто в теме, поделитесь ссылочками на современные работы (кроме работ Сонина, Гуриева и Егорова, точка зрения которых и так понятна).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments