schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Самофокусировка убеждений

В физике есть такое явление - "самофокусировка света в нелинейных средах", основанное на изменении коэффициента преломления среды под действием этого самого света. Похожий феномен в части убеждений давно известен в психологии: если поручить испытуемому защищать в дискуссии некую позицию (которая до эксперимента была ему по барабану), в большинстве случаев он вскоре становится ее искренним сторонником. Но это "внутренняя" фокусировка - когда человек начинает больше учитывать аргументы "за", нежели аргументы "против".

А вот у людей, занимающих достаточно высокие посты, существует возможность внешей фокусировки: делать так, чтобы информации, которая им нравится, становилось все больше, а противоположной - все меньше. Где становилось? Да везде, начиная от поступающих докладных записок ("давайте уберем этого Иванова, он постоянно что-то не то пишет") и выступлений на совещаниях - и заканчивая пресловутой "первой кнопкой". В этих условиях любые даже случайно возникшие убеждения могут сфокусироваться до степени паранойи - ведь они получают все больше все более весомых подтверждений.

Поэтому когда я читаю такое (фейсбучная ссылка, не у всех откроется):

Из абсолютно достоверных источников (на полном серьезе): Он абсолютно убежден, что на Западе тотальный кризис и ему жить осталось считанные годы, а у нас все прекрасно, а завтра будет еще лучше.

Все, кто с ним общается в последнее время отмечают эту характерную особенность. Сильно стало бросаться в глаза. Раньше так заметно не было. Его нынешнее антизападничество не коньюктурно: оно стало абсолютно органичным.


- я нисколько не удивляюсь. Ведь речь идет о каком-то высокопоставленном лице, а следовательно, самофокусировка работает на всю катушку.

Успешных Вам самофокусировок!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments