schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

К вопросу о квалификации, необходимой для работы во Власти (3)

Теперь - самый общий случай. Сначала толковая статья про "ошибку выживших":

Военные осмотрели бомбардировщики, сумевшие вернуться с вражеской территории. Они отметили все места, в которых самолеты были повреждены больше всего. Осматривая один самолет за другим, они замечали, что, в основном, больше всего дыр от пуль было вдоль крыльев, возле стрелка хвостовой стрелково-пушечной установки и по центру нижней части корпуса. Отлично. Крылья. Корпус. Хвост. Учитывая эту информацию, где бы вы поставили допброню? Разумеется, командующие решили добавить брони там, где увидели наибольший ущерб — где было больше всего дыр от пуль. Но Вальд сказал, что это будет абсолютно неправильно. Установка дополнительной брони в этих местах вообще не улучшит их шансы.

Понимаете, почему это глупая затея? Ошибка, которую Вальд заметил моментально, состоит в том, что дыры от пуль показали сильные места бомбардировщика. Они показали, куда можно попасть так, что при этом самолет останется достаточно целым, чтобы вернуться домой. В конце концов, это всего лишь пулевые отверстия, и все. Здесь не нужна дополнительная броня, раз хватает и стандартной, а вот места, где нет следов от пуль, не помешает защитить получше. Вальд сказал: «Ищите места, где уцелевшие бомбардировщики не повреждены. Это самые уязвимые места. Они вернулись только потому, что туда не попали».


Ну и ее практическое следствие:

...чтобы сделать карьеру, нужно сначала на виду у начальства сделать какую-нибудь большую подлость и демонстрировать готовность делать грязную работу по указанию начальства и дальше. Только карьера сильно зависит от того насколько продвинется вверх само начальство. Если не продвинется, то так можно на всю жизнь остаться мелким подлецом на подхвате.

Подлость выбившихся во Власть - это место, куда попали. Насколько продвинулось вверх самое первое начальство - другое место, от "попадания" в которое и завист, вернется ли с поля боя кандидат во Власть. Вот куда нужно "ставить броню". Кандидат прежде всего должен уметь выбирать перспективное первое начальство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments