schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Чтобы не забыть - "постматериалистична" ли западная элита?

На днях закончил пролистывать "Англо-американский истэблишмент" Квигли, и вот что отложилось в памяти. В тексте неоднократно упоминается "Надгробная речь" Перикла - как своего рода Библия демократических ценностей, которыми чуть ли не с религиозной истовостью руководствовались разные представители этого самого "истэблишмента". Цели героев Квигли были столь же благородны, как у Перикла (всемирная либеральная и демократическая Британия), и преследовали они их вполне демократическими методами (образование, СМИ, консультативные органы вроде RIIA и Round Table). В результате передо мной встал методологический вопрос: а как можно проверить, действительно ли этот истэблишмент руководствовался идеалистическими соображениями ("демократия - высшая ценность сама по себе, демократия или смерть") - или же все их публичные и непубличные (Квигли цитирует личную переписку) высказывания являются лишь "эзоповым языком", за котором стояли обычные эгоистические интересы (больше власти своим, меньше власти чужим)?

Пока я размышлял (и продолжаю размышлять) на эту тему, тот же вопрос всплыл и применительно к России:

По мнению исследователей (наверное, полезно напомнить, что совместно работали российские ученые из НИУ ВЭШ и американские из Мичиганского университета), главное и коренное различие российской и западных элит заключается в том, что наша еще не доросла до постматериализма.

Среди авторов этого заключения - Рональд Инглхарт, ведущий мировой специалист по теории ценностей, собственно и придумавший "постматериализм". То есть "постматериализм" западной элиты (по крайней мере, в мичиганской школе) - вопрос давно решенный, и вопрос лишь в том, когда до этих высот поднимутся россияне.

Итак, повторю вопрос. Как можно проверить, на самом деле западная элита "постматериалистична", или же просто у них так принято притворяться?

Для начала, наверное, нужно посмотреть методологию исследований Инглхарта (Ингл в его фамилии не Engle, а Ingle - "огонь в камине", так что гаданием по юзерпику тут не обойтись). Ну а там посмотрим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments