schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Еще про конец науки и прочего Прогресса

Дискуссию о том, родился ли Прогресс в 19 веке, или просто это я все придумал, отложим до неопределенных времен (когда я соберусь собрать статистику). Лучше обсудим, заканчивается ли прямо на наших глазах наука, и Прогресс вместе с ней. Вот безвыходное положение современной науки, у кого просить денег:

Но теперь нет веры и религии, и науке. Хочешь - доказывай. И вот тут выяснится, что лучше доказывают те, кто утверждает, что археологи закапывают славянские ладьи II века до Н.Э.; генетики давно уже в свое удовольствие скрещивают женщин с обезьянами для создания мощных гастарбайтеров, жидомасоны прячут вечный двигатель, а рак надо лечить уриной (это в комментах к тексту Прогенес с моими произвольными искажениями). Они доказывают лучше, потому что их убедительность более соответствует образованию слушателей.

То есть кто за то, чтобы идти в народ - попросту не получится, необходимо что-то придумать. Мечтания, что мы прочтем лекции и они как миленькие поймут - это всё к психотерапеуту. Тот одобрит: оптимизм удлиняет жизнь.

Ну, а кто не за народ - тем привыкать, что они пишут петиции самим себе и жалуются начальнику цеха на начальника цеха. В общем, придворная жизнь, только двора нет.


"Потеря наглядности" в физике, а следом и в остальных науках загоняет человечество в тупик: становится невозможно отличить "настоящую" науку от ее имитации, а следовательно, финансирование снова получают астрология с алхимией.

Где выход? Он Вам известен: все это конспирология, на самом деле - само рассосется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments