schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Наброс. Никаких шансов

В добавление ко вчерашней записи, про сорок миллиардов рабовладельческих цивилизаций, а также к записи про "психопатов на войне".

1) Маккавити: ...южнокорейские военные признались в том, что КНДР их победит, если, конечно, США не помогут. При этом расходы на оборону у Юга в 44 раза больше, чем у Севера.

2) Надточий: ...а какая, собственно, разница между белым режимом в ЮАР и Израилем? Со своими неграми в ЮАР возились не меньше, чем со своими арабами евреи. А войти в израильский автобус арабу бывает тоже проблематично.... Если с точки зрения страданий, то именно на бурах и был изобретен концлагерь, а если с точки зрения истории - то реальная история наличия буров в южной африке как самостоятельной политической силы явно основательней колонизации палестины европейскими евреями с начала 20 века. Однако один режим был расизмом и колониализмом, а другой - светочем свободы в мире тьмы. И санкции против ЮАР не сравнимы с санкциями против Израиля.
что Израиль ждет такой же конец, как и ЮАР - сомнений ни у кого нет.


Казалось бы, "у нас есть "максим", у вас его нет" обеспечивает победу более технологически развитому социуму. В прошлом веке, пока сами технологически развитые социумы были достаточно кровожадны (см. англо-бурскую войну, или германские лагеря смерти, или советский ГУЛАГ, или английский Дрезден, или американскую Хиросиму...) эта иллюзия еще выглядела правдоподобной.

Но как только развитые социумы перестали применять насилие в качестве единственного аргумента ("но зато его много"), - "максим" перестал помогать. Деколонизация Африки, апогеем которой стала современная ЮАР, поражение СССР, а затем и США в Афганистане, деколонизация азиатских республик СССР, - везде мы наблюдаем, как более агрессивные социумы побеждают менее агрессивные, сколько бы пулеметов "Максим" не было на вооружении у последних. Соотношение сил между Северной и Южной Кореями - это соотношение готовности убивать, а вовсе не запасов оружия.

Цивилизация обречена, поскольку технологическое развитие влечет за собой более альтруистическое поведение, ослабляющее социум в конкурентной борьбе с варварским окружением. Никаких шансов в открытом столкновении с варварством у цивилизации нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments