schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Технологии власти: борьба с оппозицией путем ее архаизации в СУ-2

Как неоднократно писал (и в книге, и в ЖЖ) pim, в противостоянии двух субъектов, организованных по принципу СУ-2 (вождь+иерархия) всегда побеждает тот, кто контролирует больше ресурсов. Поэтому самым простым и эффективным способом борьбы с любой оппозицией является ее архаизация с уровня широкого гражданского и сетевого движения (хотя бы - стихийного недовольства) до уровня иерархической организации с Вождем во главе. Сделать это, обладая ресурсами целого государства, проще пареной репы - достаточно назначить Вождем кого-нибудь из приметных лидеров оппозиции и поддержать его против всех остальных.

Именно таким способом были последовательно раскручены (а потом выброшены за ненадобностью) Лебедь и Рогозин, тем же способом была опущена до уровня "агентов Березовского" вся демократическая оппозиция. В условиях преобладающей СУ-2-шной ментальности населения подсунуть ему контролируемого Вождя - проще пареной репы.

Судьба русского национального движения не стала исключением из этого общего правила. Более того, можно с уверенностью сказать, что любое общественно-политическое движение, сделавшее ставку "на лидера", в конечном итоге придет в России к тому же разбитому корыту: лидер будет встроен в действующую систему Власти, а его к тому времени уже иерархическая организация станет работать на своего Вождя, а вовсе не на первоначальные цели движения.

Здесь мы имеем дело не с серией странных совпадений, а с одним из законов социальных систем управления. Ну а нарушение законов природы, как известно, еще никого до добра не доводило :)
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments