schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Наброс. Математические начала суррогатной экономики

По наводке лично товарища Хазина:

Вспоминаю, как кмк-то в ИФХ пришли ко мне структурные химики и принесли систему уравнений - решать на компутере. Аж четыре штуки, с четырьмя неизвестными. А в уравнении разброс коэффициентов - от 10 в 23 степени (число Авогдаро, надо понимать), до 10 в -9 степени (какая-то там концентрация, если мне память не изменяет). И входящие данные - аж с тремя знаками после запятой ... Я им говорю, ребята, вы с своем уме? Будьте любезны, дайте мне данные с 35 значащими цифрами, иначе бред будет получаться, они не верят. Ну, я взял им их данные и посчитал решения в двух вариантах, различающиеся тем, что я в их данные вставил где-то 10-ю значащую цифру - сначала 1, а потом 2. Спросил, какой ответ им больше нравится.

Они устроили истерику - оказывается, уравнения и данные были взяты из иностранной работы, в которой и результат расчетов был дан, который они и хотели от меня получить. Я им честно объяснил, что если знать, какой тебе нужен ответ, то рано или поздно он и получится, это, как говориться, народная мудрость. Не согласились, обиделись. Так вот, в экономике куда больше переменных, куда больше неопределенностей в уравнениях и куда больше параметров, про значение которых еще вообще никто не знает. Для экономики уравнение Вольтерра "хищник-жертва" - это верх интеллекта, все известные мне модели математической экономики - это даже не упрощение реальной жизни, это просто доведение до идиотизма и/или подгонка под заранее известный идеологический ответ.


Подробности по ссылке, так ли оно на самом деле, не скажу, но поскольку Ужас Совка утверждает прямо противоположное [настоящие небожители считают все на компутере, и оно все точно так и происходит, как посчитано], то мнение это безусловно не общепризнанное. Но лично мне очень симпатичное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments