schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Наброс. Я другой такой страны не знаю, или как у всех?

В дискуссии на тему "уникальности" России приняли участие куда более профессиональные гуманитарии, чем мы тут с вами. Ходим по ссылкам и внимаем.

Я начинал отсюда (там еще отличная картинка "состояние гуманитарной науки на Западе"):

Недавно в обсуждении только что вышедшего на экраны фильма "Трудно быть богом" у Л.И.Блехера всплыла вечная тема: представляют ли российские проблемы нечто специфически русское, или должны быть рассматриваемы в общемировом контексте. По странному совпадению, в это же самое время я наткнулся на пост ivanov_petrov, отдающий предпочтение (правда, вне всякой связи с дискуссией у leonid_b) "глобальной" интерпретации. Для иллюстрации нетривиального сходства проблем российской и европейской (в частности, французской) гуманитарной науки в посте приведена выдержка из интересного интервью канадско-французского специалиста по античной философии Люка Бриссона. Не скажу, чтобы что-то оказалось для меня откровением, но одною иллюзией стало меньше: из Германии Франция казалась последним островком старого мира, где всё "как надо"...

Это "все как надо" было прочитано сразу же после очередного откровения Аввакума про Францию (Не надо сюда ездить, нельзя здесь, во Франции предпринимать. Российская коррупция это лишь честный, открытый рынок по сравнению с тотальной подлостью и гнилью во Франции.), и вызвало мороз по коже: как же оно там в Германии, если во Франции лучше? В результате пошел по ссылкам:

"Социальность, сила, законы и порядки" благополучных стран, включая, как ни странно, даже Германию, - тот багаж, что достался им от прошлых десятилетий в силу более благоприятных условий развития в ХХ веке. А тот кретинизм, что набирает в них силу в последнее время, - явление всемирное, и зависать над Россией, как если бы это была какая-нибудь автаркия типа Северной Кореи, считая, что наш идиотизм с их дебилизмом не имеет ничего общего, на мой взгляд, недальновидно.

Или вот про Францию:

...какую беду ни возьми - обязательно окажется, что отличия у нас тут - в нюансах, оттенках, акцентах, а в целом если смотреть картину - так она никак не специальная, а мировая. И в других местах удивительным образом иные, очаровательные народы - ну вот хоть французы, и самые неглупые власти - ну вот хоть французские - оказываются совершающими ровно то же самое.

По ссылке большой скан интервью с Люком Бриссоном, в котором он констатирует, что в этой самой Франции "от людей, занимающихся преимущественно исследованиями, а не преподаванием, стремятся избавиться". Финансирование науки грантами потихоньку меняет специальность ученых с "исследований" на "добычу грантов". Впрочем, в других сферах общественного производства "добыча денег" давно уже стала главной и единственно ценимой специальностью, и это тоже не специфически российская, а мировая тенденция.

В общем, чем больше я узнаю про человечество, тем снисходительнее отношусь к Путину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments