schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Наброс. Свободная валюта свободных людей

Как "рынок сам расставит все по местам", можно увидеть на примере криптовалюты биткойна. На 29 октября 2011 года, когда никакого даже вербального регулирования обмена биткойнами не существовало, распределение биткойнов среди владельцев выглядело следующим образом:



Gini Coefficient = 0.87709 (88%)

Вот что такое настоящая свобода. В реальном, менее свободном мире коэффициент Джини редко превышает 60%



Таким образом, мы имеем важное эмпирическое свидетельство в пользу "железного закона олигархии" и концентрации капитала в условиях свободного обмена ресурсами. Подобно веществу во Вселенной, сконцентрировавшегося в звезды и галактики, ресурсы в экономической системе также имеют тенденцию собираться в кучи, оставляя большую часть "социального пространства" в состоянии физического вакуума (пресловутые 3 доллара в день).

Чтобы учредить хоть какое-то равенство, нужно грабить богатых и раздавать бедным из внеэкономических соображений.

UPD. Полезная статья по теме: Глава 6. Вероятностный подход к закону стоимости...

Если продолжать этот процесс, то экономика придет к распределению конкретного вида, показанному на рисунке 6.1.1. Такое распределение называется экспоненциальным.




UPD2. И тут как тут иллюстрация к "железному закону свободного рынка" от Сергея Чалого: Кто лучше живет - по свежему опросу Гэллапа, в Беларуси медианный доход на душу населения составляет 15 тысяч долларов, в России - 11 тысяч. Свобода значит рабство, учил нас Оруэлл, учил, да недоучил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments