schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Наброс. И еще о мультикультуризме

"С культуризмом у нас хорошо. Без культуризма плохо!", говаривали мне знакомые-культуристы в 90-е годы. "Качаешь мышцу, растет живот", отвечал я. Так вот, политический мультикультуризм еще лучше: здесь чего качаешь, то и растет:

...начавшаяся в 1970-м гражданская война в Камбодже стала глотком свежего воздуха для западного движения — как бы цинично это ни звучало. Противостояние казалось классическим — ультраправый режим проамериканского «черного полковника» Лол Нола против прогрессивной интеллигенции, левой молодежи, получившей образование в послевоенном Париже, — во главе отрядов крестьян из сердца тропиков. Это выглядело и прогрессивно, и модно — с точки зрения социальной антропологии.

Левое сообщество воспринимало камбоджийских коммунистов как часть европейского движения, а не как случайных ставленников Москвы вроде северокорейских товарищей. Многие имели возможность лично общаться с этими свободно говорящими на французском франтами еще в Париже: они пили, курили, читали Сартра, слушали рок-музыку — левакам 60-х эти камбоджийцы казались более современными, чем старшие соратники по компартиям их собственных стран. Получив образование, они не остались в Европе, а вернулись на родину поднимать революцию среди самых неиспорченных капиталистической цивилизацией слоев населения — лесных племен и крестьян: можно сказать, что первоначальный миф о красных кхмерах был практическим воплощением всего святого для среднестатистического шестидесятника.


С другой стороны, прочитал недавно в фейсбуке, что разнообразные фильмы и игры про зомби - воплощение исконного желания каждого человека безнаказанно перестрелять как можно больше себе подобных. Быть может, именно здесь находятся подлинные корни мультикультуризма.
Subscribe

  • Фраза дня: патриотический гугл-переводчик

    Оригинал: Executive Order on Blocking Property with Respect to Specified Harmful Foreign Activities of the Government of the Russian Federation…

  • Фраза дня: настоящая магия

    Говорят, что магии не существует, но на самом деле все еще хуже. ...секрет — готовность делать нечто столь ужасно монотонное, что это покажется…

  • Бомба продолжает прыгать

    Вчера, около 10 утра по пермскому времени, ко мне в почту свалилось первое уведомление от сайта Госуслуг, что я не явился 13 апреля (то есть завтра)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments