schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Наброс. Утешение для блоггера

Что ЖЖ умирает, очевидно любому, кто здесь дольше пяти лет. Обычно это объясняется эволюцией гаджетов - в 2000-х было модно и прикольно "сидеть в Интернете", почитывая и пописывая; в 2010-х модно и прикольно уткнуться носом в смартфон, скроллируя пальчиком. В 2020-х уже и пальчик напрягать не придется, гугль-очки сами все покажут и все сделают. Примерно в те же годы появятся закрытые социальные сети искусственных интеллектов, а еще через 10 лет среди ИИ будет обсуждаться упадок ихнего Немертвого Журнала.

Все это было бы очень печально, если бы было на самом деле. Между тем, умирание живого журнала может объясняться и другим, более похожим на правду способом (респект российскому интеллектуалу № 2 за наводку):

ЖЖ стал тем, чем он стал - местом, где прямым текстом говорится то, что даже в закрытых источниках обычно обозначается полунамёками. Это результат уникального стечения обстоятельств, когда в обществе с извращённой социальной структурой переход к иной экономической формации совпал с переходом информационных эпох от книгопечатания к интернету/

Собственно, ЖЖ - это аномалия, которой не должно быть. Когда всё стабилизируется, его и не будет. Через 20 или 30 лет никто уже не поверит, что такое было возможно. К тому времени в русских академических источниках будет то, что должно быть в академических источниках (согласованные и утверждённые версии), а в русской блогосфере - то, что должно быть в блогосфере (фотографии, кулинарные рецепты, записи дневникового характера и т.д.).

А реальное мироустройство будут полунамёками обсуждать в в закрытых клубах и ложах те 2 или 3 процента людей, которым положено его обсуждать. Как это делается во всём мире.


Надо скорее вступать в закрытые клубы, иначе через 5 лет и поговорить будет не с кем. Кроме как о кулинарных рецептах и фоточках любимого котика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments