schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Наброс. Трансгуманистам на заметку

Пока Юдковски мучительно выкраивает время на завершение HPMOR, ... некто alexanderwales (/u/alexanderwales) написал неофициальное альтернативное продолжение, начиная примерно с главы 94, под названием Harry Potter and the Philosopher's Zombie.

По ссылке есть русский перевод этого фанфика на фанфик, посвященного проблеме "обладают ли зомби и привидения сознанием, идентичным сознанию живого человека". Во вселенной Юдковски ответа на этот вопрос нет:

«Мы думаем, что мы знаем, что привидения — это что-то типа магической записи шаблонов, но как таковые, сознанием они не обладают».

«И мы знаем это потому что я прочитала это у Лукреция Фетерботтома в Течениях Древних Смертей» — сказал призрак Гермионы.

«Но откуда он это знал?» — спросил Гарри — «Он был волшебником, так что, скорее всего, никаких экспериментов он не проводил...»


Косвенным свидетельством в пользу отсутствия сознания у призраков является тот факт, что нам ничего не известно о призраках, активно участвовавших в политических интригах магической Британии. В то же время, лично мне ничего не известно и о том, насколько легко уничтожается призрак, сунувший свой нос не в свои дела (что юридически такое уничтожение ненаказуемо, вроде бы понятно). Так что вопрос безусловно заслуживает экспериментальной проверки.

Предположим, что мы научились "копировать человека на дискету" и запускать эту дискету с доступом к клавиатуре. Получившийся "призрак" несомненно способен работать программистом и проводить электронные платежи (а при некотором апгрейде программы - еще и вести переговоры по скайпу). Писать на эту тему фантастический роман мне лень, но некоторые вопросы было бы любопытно обсудить.

Вы бы посчитали такого "призрака" разумным существом? Взяли бы на работу? Подали бы на него в суд, если бы он Вас кинул? Или прислали бы ему хакера-киллера?

И с другой стороны: признал бы такой "призрак" белковых людей разумными существами? Ведь они в некоторых задачках безнадежно отстают от самого примитивного компьютера :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments