schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Третья мировая: количественная теория репрессий и основной ТВД

Важно!
Прошу всех участников СГО сдублировать у себя в журналах эту ссылку - http://no-gritzko-here.livejournal.com/1481.html

UPD: Сработало! Стараниями участников СГО и других сочувствующих нашему безнадежному делу ЖЖ-юзеров тема вошла в число "горячей пятерки" Яндекса! Мои поздравления всем разместившим ссылки, это наш первый, но далеко не последний успех. Так держать!

Дело в том, что no_gritzko_here уже сделал то, на что я только облизывался, - построил математическую модель организации социума (его способность к тому или иному социальному поведению зависит от параметров "социальной сети" этого социума), и применил ее - в данном случае - к политическим репрессиям. Основной вывод - для меня просто бальзам на душу:

...если граф социальных коммуникаций общества, широко понимаемый, имеет безмасштабную топологию, то для страны с населением ~100млн человек для дезорганизации достаточны выборочные репрессии ~10тыс человек (наиболее заметных в политике/бизнесе/проч), а для полной фрагментации, т.е. уничтожения данного общества, как информационного механизма, необходимо уничтожить ~3млн человек, соблюдая соответствующие принципы выбора жертв

"Соблюдая соответствующие принципы" означает, что ликвидации подлежат "хабы", узлы с большим количеством связей. То есть именно что наиболее заметные лица. Чтобы сделать общество устойчивым к архаизации путем репрессий, нужно поменять его способ организации социальной сети. Перейти на граф другого типа, который более устойчив к "зачистке хабов".

А что значит "перейти на граф другого типа"? Это значит, что участники данного типа сети должны осуществлять другое поведение, нежели привычная кластеризация по модели "половых связей". В частности, заводить не по 5-19 друзей, а 50-190 каждый. Против общества с такой степень связности репрессии будут бессильны. Понятно, что в физическом (географическом) пространстве такая связность недостижима. Интернет - до момента, когда архаизаторы наконец его вырубят (а это, исходя из модели Третьей мировой, неизбежно случится), - может позволить такие связи установить.

А вот теперь можно уже ответить на вопрос - на каком фронте развернутся основные боевые действия Третьей мировой? Да вот на этом самом - на фронте самоорганизации свободных людей в социальную сеть следующего поколения. Успеем организоваться - будем жить (как социальный организм). Не успеем - в зиндан. Вот и весь сказ.
Tags: СГО, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments