schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

"Лотерейный" способ оплаты труда: теперь не только наркотики и шоу-бизнес

Под "лотерейным" способом я понимаю оплату труда персонала ниже прожиточного минимума за счет формирования у каждого из работников надежды, что когда ему повезет, он страшно разбогатеет. Первоисточника я не помню, что-то про музыкальную индустрию в США, где десятки тысяч рок-групп работают "за свои", принося записи в крупные компании, а доживают до миллионных заработков единицы. Тот же механизм работает и в наркоторговле:

...распределение доходов внутри банд сильно смещено в пользу верхушки, тогда как рядовые уличные торговцы получают даже меньше, чем работники на легальных низкоквалифицированных работах - например, в «Макдональдсе». Было подсчитано, что их почасовая ставка составляет 3.30 доллара , что значительно ниже прожиточного минимума (вот почему они до сих пор живут со своими мамами).

Если принимать во внимание риск, что тебя могут убить конкуренты , посадить в тюрьму полицейские или избить собственные боссы, приходится удивляться , почему кто-то вообще соглашается работать за такую низкую плату, еще и в таких ужасных условиях, вместо того чтобы найти работу в « Макдональдсе». [Плюс социальная среда, в которой могут действовать банды, опасна для самих бандитов, и токсична для их детей. В.К.]. Однако банды не имеют особых проблем с привлечением новых членов. Причиной этого является скорее не текущий доход и условия труда, а перспектива будущего богатства - главная мотивация оставаться в деле: низкоранговые продавцы наркотиков отказываются от текущего заработка в пользу (неопределенного) будущего богатства. Рядовые участники готовы принять этот риск, чтобы достичь верхушки


[кстати, по прочтении так и хочется измерять "бандитскость" организации коэффициентом Джини]

Так вот, статья, на которую я ссылаюсь, называется Чем академия напоминает наркокартель?", а вывод в ней делается вполне однозначный:

...мы оказываемся в условиях, когда с каждым годом все больше блестящих выпускников аспирантуры, прибывая на рынок труда, надеются в конце концов добыть себе постоянную преподавательскую должность, наслаждаться свободой и высокой платой. Что немного похоже на положение рядового наркоторговца, который надеется стать наркобароном. ["Немного" - то есть чуть более чем полностью].

Можно предположить, что лотерейный способ оплаты будет распространяться на все новые отрасли - ведь платить шансом на миллион (или миллиард) куда выгоднее, чем наличными.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author