schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Наброс. В какой момент Янукович решил бежать?

Читаю хронику Майдана в попытке разобраться, когда же Янукович принял решение сдаться.

Еще утром 19 февраля он был уверен в успехе "антитеррористической операции" [хотя зачистить Майдан к этому моменту так и не получилось], и предлагал сдаваться оппозиции (в лице Кличко-Тагнибока-Яценюка). Вечером того же дня "антитеррористическая операция" объявлена официально.

Буквально тут же "страны ЕС достигли консенсуса по санкциям против властей Украины". В результате в ночь с 19 на 20 февраля повторного штурма Майдана не произошло, вместо этого на ночных переговорах с оппозицией Янукович заключил некое "перемирие".

Утром 20 февраля лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявляет, что "Правый сектор" никакого перемирия не подписывал. Майдан переходит в контрнаступление, и для защиты правительственного квартала "Беркуту" [или приданному спецназу] приходится применить огнестрельное оружие. "Протесты" превращаются в гражданскую войну, "Правый сектор", понимая подавляющее преимущество "Беркута" в огневой мощи, обещает "высокопоставленным чиновникам безопасность" - в случае их капитуляции. На данный момент кажется, что еще немного, и Майдан будет потоплен в крови, как некогда Тяньаньмень, и следом разразится украинское экономическое чудо.

И вот тут начинается странное. В течение всего дня Янукович ведет переговоры с прибывшими представителями Евросоюза, одновременно созваниваясь с Путиным. Начав с жесткой позиции (по-видимому, надеясь на посредничество России, под это дело Путин даже успел назначить Лукина своим представителем на переговорах), к вечеру он почему-то соглашается "провести досрочные выборы, назначить переходное правительство и внести изменения в конституцию". Вечером 21 февраля это согласие оформляется в виде "соглашения с оппозицией", приказ на зачистку Майдана так и не поступает, к утру 22 февраля Майдан наконец занимает правительственный квартал.

Победа Майдана, несомненно, была достигнута именно на переговорах с Януковичем трех европейских министров. Именно тогда, в ночь на 21 февраля, Янукович понял, что удержание власти обойдется ему дороже, чем капитуляция, и принял решение исчезнуть с политической арены. Возможно, ему были даны соответствующие гарантии [кто сказал - "звонок Путину"?]; возможно, просто обещано особое рассмотрение дела в Гааге. Как бы то ни было, Янукович принимал свое решение исходя из информации, о которой мы не имеем ни малейшего представления, полученной непосредственно от министров крупных европейских держав.

Так обстоят дела в реальном мире, ну а для всех нормальных людей Майдан, конечно же, победил благодаря геройски погибшим героям.

UPD. "Кто сказал - звонок Путину?"

Голос в телефонной трубке, который на прошлой неделе убедил Януковича пойти на уступки и прекратить кровопролитие в Киеве, принадлежал неожиданному миротворцу - Владимиру Путину", - утверждает The Times.

UPD2. Глядя из 4 июня 2014 года, нужно уточнить фразу: Янукович принимал свое решение исходя из информации, о которой мы не имеем ни малейшего представления, полученной непосредственно от министров крупных европейских держав и Путина</a>. А так - все верно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments