schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Время искусства прошло

Эпиграф. По наводке bbb:

судя по тому, как нас вертухаи обходят хмуро,
и на звук подаются, дрогнув, -
скоро снова грянет большая литература
и кинематограф


На фоне постепенного возвращения в СССР один мой знакомый не устает повторять: "Зато снова появится русский рок". Логика примерно такая - пока гайки откручены, публика потребляет чужую культуру; а вот когда Интернет выключат, и по телевизору будут 24 часа в сутки показывать про стройки пятилетки - тут-то и придется создавать что-то свое. Писатель должен быть голодным (с), говорить имеет смысл только то, о чем все молчат.

Я же полагаю, что не сработает. Искусство - всего лишь одна из форм эскапизма, уход от барачной действительности в мир синтезированных эмоций. Но ровно то же самое предлагает и телевизор, и шоппинг, и социальные сети, и путешествия [а некоторые еще и вино дегустируют]. Вся наша жизнь - эскапизм, и произведения искусства - лишь едва заметная тропинка на обочине магистрального шоссе. Нам и так есть что проживать вместо жизни; и все это не отключить.

Вот почему некоторые писатели-фантасты подались в замминстры обороны. Там настоящий эскапизм, а книги... книги остались в прошлом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments