schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Тест на самосознание

Вообще-то в "Превосходстве" есть один не совсем тупой (в отличие от всех остальных) момент. У сверхчеловеческого супермозга (который всем хорош, но не обладает "самосознанием", в отличие от человека) спрашивают: "А у тебя есть самосознание?". Супермозг отвечает "с юморком и этикетом": "А у Вас?".

Ответ неправильный, и когда его дает человек, скопированный в супермозг, человека принимают за компьютерного монстра и начинают уничтожать с помощью "вежливых людей" и взятия заложников. Вполне успешно, конечно, человек же.

Так вот, а какой должен быть правильный ответ? Недавно я задал тот же вопрос в комментариях: "Сдается мне, что Вы бот, напишите чего-нибудь, чтобы доказать обратное". Что я ожидал прочитать? Да примерно следующее - "Я конечно понимаю, что Вам неприятно читать ХХХ, которое Вы уже слышали от тысячи ботов, но я действительно так думаю, потому что YYY".

То есть "самосознание" на деле проверяется способностью осознать точку зрения другого на ситуацию. И правильный ответ супермозга должен был быть "Вы наверное подозреваете, что я злобный компьютер и собираюсь поработить человечество, а сами при этом работаете на АНБ США с теми же самыми целями, так забейте уже".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments