schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Задачка по теории Власти: варианты решения и Основной Закон Власти

Благодарю всех читателей, написавших свои ответы ко вчерашней задачке:

– Вы позволите загадать вам на прощание загадку, лорд Тирион? В одной комнате сидят три больших человека: король, священник и богач. Между ними стоит наемник, человек низкого происхождения и невеликого ума. И каждый из больших людей приказывает ему убить двух других. «Убей их, – говорит король, – ибо я твой законный правитель». «Убей их, – говорит священник, – ибо я приказываю тебе это от имени богов». «Убей их, – говорит богач, – и все это золото будет твоим». Скажите же – кто из них останется жив, а кто умрет?

В оригинале у Мартина персонажи дают два с половиной ответа - 1) "богач" (Шая), 2а) "от человека зависит" (Тирион), 2б) "от человека зависит" в конкретизации "Власть помещается там, где человек верит, что она помещается" (автор загадки, Варис, лучший знаток Власти в романе). Однако в правдивость ответа Вариса 2б есть некоторые сомнения (в своих беседах он вербовал Тириона, а не преподавал теорию Власти). Да и сам ответ "зависит от того, во что верит наемник" - всего лишь перефразированное "хрен знает", ведь мы не можем заглянуть наемнику в душу или узнать (из условий задачи), кто из "больших людей" обладает более командным голосом. Таким образом, получить ответ у Мартина невозможно, нужно думать самим, ради чего собственно Варис и загадал Тириону эту загадку (но пока безрезультатно, судя по дальнейшим событиям).

Первое, что приходит на ум - загадка "с подвохом", в комнате четверо, однако вопрос сформулирован так, как если бы их было только трое ("кто из них" - "кто из больших людей"), наемник как бы выносится за скобки. На героях Мартина это сработало - наемника они обсуждали только как слугу кого-нибудь из "больших людей". Современных людей на этом не проведешь; ответы моих читателей распределились так:

1. Умрут все трое (наемник убьет всех и заберет себе золото, т.к. "все это" означает, что оно лежит тут же в комнате) - 23 голоса [накося выкуси, гуманист Мартин!]

2. Останется жить богач (ну и наемник, конечно) - 13

3-5. Останется жить король - 5
3-5. Останется жить священник - 5
3-5. Останутся жить все трое - 5

6-7. "От человека зависит" - 4

6-7. Недостаточно информации (у кого командный голос - 2, неясно, какова ситуация в целом - 2) - 4

[Любопытно, что варианта "пока наемник думает, все трое отменят приказы и останутся жить" никто не предложил, хотя я на месте любого из трех именно этим и занялся бы]

Ну а теперь думаем дальше. Во-первых, можем ли мы предположить, что наемник действует рационально?

Раз не сказано обратного, то считаю, что наёмник действует рационально (что очень мощное допущение), ситуация экстраординарна и неприятна для всех участников, ну и последствия любого выбора позволяют наёмнику выйти из игры в ближней перспективе. То есть, например, "всё это золото" совершенно неважно, если что убив купца и забрав его, что убив прочих по приказу купца наш наёмник окажется на плахе за убийство до вечера, не успев смыться.

По-видимому, да, поскольку в противном случае ("в комнате стоит датчик случайных чисел...") задача теряет всякий смысл. Наемник рационален, хотя бы в том смысле, что хочет выбраться из ситуации живым, и по-возможности с прибылью (высшие мотивы, вроде "этот король плохой, у меня есть на примете получше" - это уже уровень богача). Наемник рационален еще и потому, что какого бы недалекого ума он ни был, а все же оказался вооруженным в одной комнате с "большими людьми", зависящими от его решения.

Во-вторых, от чего зависит, как именно ему удастся выбраться из ситуации? От присутствующих в комнате больших людей, или от того, почему они туда попали?

Вот именно. Как лучше выбираться, зависит от самой ситуации.

вывод о том что будет сделать нельзя, т.к. информации недостаточно.
неясно, что происходит за пределами комнаты. и как эти три шлемазла попали в такую ситуацию, что на текущий момент ВЛАСТЬ В КОМНАТЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НАЁМНИКУ.


Власть в комнате действительно принадлежит наемнику. Но стоит ему выйти за ее пределы, и все может оказаться иначе. Там его могут поджидать слуги короля, фанатики священника или наемники богача. Или вражеские солдаты, или чума, или сто миль холодных снегов (раз уж "зима близко"). Поэтому кого убивать, а кого оставлять в живых, зависит от ситуации.

Вот в этом и заключается Основной Закон Власти. Настоящая власть принадлежит ситуации, внешнему миру, а не какому-то отдельному человеку (или даже группе людей). Настоящие политики держат нос по ветру, и никогда не изменяют победителям. Меняется ситуация - меняются и "большие люди", и главное умение преданного слуги - это умение вовремя предать.

Вот что хотел сказать Варис Тириону, и поскольку оба еще живы, есть шанс, что Тирион все же усвоит урок.

UPD. Комментарии отключаю, не в настроении.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author