schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Обратная сторона Власти

Увидел хорошую формулировку проблемы, возникающей в любых властных группировках:

...укоренились три ... «добродетели». Вождизм наверху породил вождей на местах, отсюда добродетель [1] – «ты начальник – я дурак». Внутриполитическая борьба ценою жизни вынуждала вождей искать бесконечно преданных подчиненных, которые все понимали и не задавали лишних вопросов, отсюда добродетель [2] – «угадать, угодить». Справедливо полагая, что каждый вождь набирает свою дружину, за ошибки дружинника отвечал вождь, за ошибки вождя – вся дружина, и мера ответственности и для тебя, и для твоей семьи была одна – смерть, отсюда добродетель [3] – «круговая порука». Знание этих «добродетелей» необходимо для понимания дальнейших бед [угадайте чего].

Чтобы удержаться у власти, группировка обязана действовать сплоченно, уверенно и никогда не признавать ошибок. Если [например, случайно] такая группировка начинает продвигать заведомо неудачное решение Х, остановить его продвижение может только конкурирующая группировка. Но конкуренция во Власти - явление временное, происходящее лишь до момента консолидации всей ее иерархии к главенству одной группировки. После этого любые неудачные решения начинают не просто доводиться до [провального] результата, а еще и оправдываться дезинформацией всех и вся относительно этого результата.

Пока человек одиночка, он может признать (а потом исправить) свою ошибку, самого себя наказывать не обязательно. Как только человек начинает играть в команде, признать ошибку означает потерять лицо, статус, а то и жизнь. Единственным способом признания ошибки для властной группировки является ее полная гибель в результате последствий этой ошибки.

Так что Власть может все, кроме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments