schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Три стадии понимания Власти

Вот к этому:

... получается, что с одной стороны картина мира отбрасывает не укладывающиеся в нее сфабрикованные факты, а с другой, если она неверная с таким же успехом можно иметь ложную картину мира и отбрасывать истинные факты в угоду пропаганде.

Хрень какая то!


Западная наука в своем понимании природы Власти прошла три стадии:

1961 год, Роберт Даль, "Кто правит?". Власть принадлежит тем, кто принимает решения, то есть вносит законопроекты (например, о городском бюджете) и добивается их принятия. В исследовании самого Даля Властью в отдельно взятом городе (Нью-Хейвене) оказался - вот сюрприз! - мэр этого самого города, Ричард Ли, успешно переизбиравшийся на это место в течение 16 лет (1954-1970).

1962 год, Питер Бахрах, Мортон Барац, "Два лица власти". Власть принадлежит тем, кто определяет, какие решения можно принимать, а какие - нет; помимо "первого лица", то есть подписи на официальных документах, у Власти существует "второе лицо" - понимание всех участников официальной власти, какие решения можно принимать, а какие - нельзя. Если мэр Ли являлся ставленником определенных кругов [каких именно, можно прочитать здесь], от поддержки которых зависело, станет ли он мэром в следующий раз, - то именно эти круги, а не мэр, и были настоящей Властью.

1974 год, Стивен Льюкс, "Власть: радикальный взгляд". Власть принадлежит тем, кто формирует понимание, какие решения правильные, а какие - нет. Кроме первых двух "лиц" Власти, решающую роль в отношении подчинения играет сформированная у подданных картина мира - что подчиняться надо таким-то и таким-то лицам, которые должны вести себя так-то и так-то, говорить "правильные" слова и принимать "правильные" решения. Если такая картина мира сформирована, подданные будут всенародно поддерживать правящую властную группировку, а к любой оппозиции относиться как к личным врагам. Фактически, еще в 1974 году Льюкс теоретически описал нелиберальную демократию, эмпирически открытую Фаридом Закария в 2003-м.

На этой третьей стадии выяснилось, что настоящая Власть как раз в том и заключается, что подданные сами "отбрасывают истинные факты", поскольку пользуются целенаправленно сформированной в интересах властителей "картиной мира". Практически сразу же концепция Льюкса получила подтверждение в известных работах других авторов. В 1975 году Фуко в "Надзирать и наказывать" описал "дисциплинарные практики", вбивающие в людей нужные мысли и поведение. В 1981 Квигли в посмертно изданной книге "Англо-американский истэблишмент" рассказал о реальной английской властной группировке (группа Родса-Милнера), продвигавшей свою политику прежде всего через прессу и образование (газета "Таймс", оксфордские колледжи). Казалось, вековая загадка природы Власти был наконец-то решена: власть принадлежит "тем, кто зомбирует, а не тем, кого зомбируют".

Однако дальнейшее развитие событий показало, что найденное решение не слишком устроило тех, кто зомбирует. Публикации на тему Власти после Льюкса свелись главным образом к критике его концепции (с самых разных сторон), Фуко быстренько переключился с дисциплинарных на сексуальные практики, а книга Квигли стала наперебой цитироваться адептами конспирологии о "рептилоидах" и оказалась полностью выключена из научной полемики. Так что и сегодня, через 40 лет после Льюкса, мейнстрим теории Власти колеблется между первым и вторым "лицами", практически не обращая внимание на ее третье лицо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments