schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Что первично, конституция или севрюжина с хреном

Хотя натурный эксперимент на тему "сколь ничтожны все конституции перед лицом исправной амуниции" был поставлен еще в позапрошлом веке в Либерии, однако и до сих пор в интернете (где вечно кто-то неправ) можно встретить разглагольствования на тему "исправьте законы - и общество исправится".

В связи с этим поддерживаю мнение уважаемого Волкова относительно перспектив "партийной демократии" в России:

Но главное, что такая система возникает в условиях реального равновесия реальных партий, за которыми стоят реальные силы, возникшие совершенно самостоятельно (а не созданные искусственно) и самостоятельно же пришедшие к компромиссу. Другое дело, что когда они становятся слишком похожи и переплетаются, образуя некое единство (как о том иногда говорят), возникает вероятность перерождения всей системы, но это еще дело будущего.

Наша же элита при всем разнообразии происхождения ее членов, имеет единое и не самостоятельное политическое происхождение: она порождена сверху, самим режимом в условиях недопущения свободной политической деятельности. Реальные партии внутри нее сложиться не могли, а попытки самой власти искусственно слепить двухпартийную систему из того, что у нее было, и при Ельцине, и при Путине кончались одинаково. Столь же смехотворны были попытки (одно время в 90-х бывшие повальным увлечением) создать социал-демократическую партию «как в Европе» в отсутствие того, что там ее породило.

Для складывания такой системы сколько-то натуральным образом необходима реально свободная экономика и невозможная без таковой реальная же политическая жизнь, да еще должно пройти сколько-то времени, чтобы партии выкристаллизовались и «притерлись». Поскольку же не просматривается еще и минимально необходимого для начала этого процесса, то и в случае внезапного исчезновения П. ничего такого в обозримом будущем не возникнет


Демократия - это дуэльные пистолеты, пригодные для выяснения отношений между джентльменами, но бесполезные в реальной перестрелке. Настоящая политика делается не на выборах, а при их подготовке (см. книгу Рэмника про то, сколько лет и сколько людей готовили к президентству Обаму). И уж разумеется, делают ее организации, владеющие не только дуэльными пистолетами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments