schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Черные дыры, вокруг и около (1). Что изучают физики-теоретики



Хорошая книга будит интерес к теме, плохая его отшибает. Судя по моей реакции, книга Леонарда Сасскинда "Битва при черной дыре" (Black Hole War, 2008) - просто превосходна. Отложив в сторону недочитанную "Революцию менеджеров", я набросился на Интернет, выискивая все новые сведения о черных дырах - а заодно и обо всей современной физике. И обнаружил столько любопытного, что не могу не поделиться.

Казалось бы, Сасскинд пишет о довольно простой [профессионалам: действительно так кажется!] и локальной проблеме. Однако начавшись в 1983 году с кислых физиономий Сасскинда и 'т Хоофта, эта проблема к 1998-му привлекла внимание "звезд" струнной физики Малдасены и Виттена, в 2004-м заставила самого Хокинга признать свою очередную ошибку, а в 2012-м обернулась "парадоксом фаерволла", задевшем каждого современного физика-теоретика и выплеснувшегося на страницы желтой прессы заголовками "Ученые отменили черные дыры". Голографический принцип мироустройства [изобретенный как раз по поводу "информационного парадокса"] проиллюстрирован в книге самым наглядным образом: в одной маленькой проблеме помещается вся современная физика - от теории относительности и квантовой механики до теории струн.

Но прежде чем рассказать о продолжающейся битве при черной дыре, я хочу отметить другую, более простую и более "человеческую" составляющую книги. Рассказывая историю "информационного парадокса", Сасскинд раскрывает "кухню" повседневной работы физиков-теоретиков. Первая часть книги пестрит нелестными характеристиками коллег Сасскинда ("эго у Фейнмана было зверским", "тело Хокинга служит носителем небывалого интеллекта и столь же раздутого эго"), создавая вполне реалистичное впечатление "небожителей" - людей, прошедших жесточайший отбор и оказавшихся среди нескольких десятков избранных из всего человечества. Каждый из них справедливо считает себя гением, и потому относится к собственному пониманию вселенной как к чему-то большему, чем наивные заблуждения отдельного представителя человеческого муравейника. Потребность доказать правоту своих взглядов у этих людей доходит буквально до исступления - Сасскинд пишет о своем сне, в котором он врукопашную боролся с Хокингом.

Наверное, только столь сильная мотивация и способна заставлять [некоторых] людей проделывать титаническую работу по превращению своих идей в математические выкладки (исчисляемые в наше время уже тысячами страниц). Дело в том, что у физиков-теоретиков нет другого способа проверить свои идеи, нежели превратив их в уравнения с существующим и имеющим смысл решением. Поставить эксперимент на черной дыре невозможно [уже пошли разговоры, что черных дыр и вовсе не существует]; единственный способ доказать правильность своих идей - это "поставить эксперимент" на научном сообществе, предложить коллегам математические выкладки и получить от этих коллег признание. Сасскинд пишет об этом несколько раз, например "но для превращения этих идей в строгую математику в 1993 году не было инструментов", а 19-ю главу своей книги так и назвал - "Оружие массового убеждения". Таким оружием оказалась теория струн, благодаря использованию которой Сасскинд и добился успеха в своей битве со Стивеном Хокингом.

Вот эта "профессиональная кухня" физиков-теоретиков и оказалась для меня самым сильным впечатлением от книги. У каждого теоретика куча идей; лишь немногие из них удается превратить в математические объекты (ценой многомесячного труда); и лишь немногие из этих объектов заинтересуют других теоретиков, становясь в каком-то смысле "реальностью" по мере увеличения числа выдержанных проверок. Теоретики не столько открывают что-то в окружающем мире, сколько пытаются создать "новое бытие" - теории, которые будут поддержаны другими теоретиками.

Я вижу здесь большое сходство с работой программистов - точно так же не все идеи удается воплотить (многие слишком трудоемки), не всякая работающая программа оказывается кому-то нужна, а получивший популярность софт начинает жить своей жизнью, становясь большей реальностью, чем задачи, под которые он когда-то создавался.

Словом, когда теоретики говорят о "черных дырах", нужно понимать, что на самом деле они говорят о "своих идеях насчет черных дыр" или же в лучшем случае о "математической модели ХХХ для черной дыры". Все сущности, о которых идет речь в книге Сасскинда - это сконструированные человеческими руками математические объекты, которым может соответствовать что-то в физической реальности - а может и не соответствовать. "Доказать" для теоретика значит создать работающую математическую модель - работающую как в смысле собственной непротиворечивости, так и в смысле популярности среди других теоретиков.

А что такое черные дыры на самом деле - это вопрос не к теоретикам. Это вопрос к экспериментаторам, а потом, через какое-то время - и к фирмам-производителям. Даешь iHole в каждый дом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments