schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Снаряд и броня

Со времен Гаэтано Моски известно, что маленькое, но организованное меньшинство всегда будет властвовать над большим, но разобщенным большинством. В связи с этим основной вопрос Власти заключается не в том, на чьей стороне 86%, а на чьей - 14%, а в том, кто лучше организован. Те несколько тысяч, которые за 86 процентов, или те несколько тысяч, которые за 14.

И вот тут возникает новый взгляд на идеологии. Ежели человек полагает, что подчиняться указаниям политического руководства нужно лишь тогда, когда эти указания "не по лжи", "рукопожатны" и "по совести", то в организации такой человек бесполезен (а если от большого ума еще и выберет подходящий момент для истерики, то смертельно опасен). Пропаганда такой либеральной идеологии в адрес "бойцов" противоборствующей группировки - это снаряд, разрушающий ее организованность. Хорошо зараженная либерализмом партия в ликвидации не нуждается.

Напротив, если человек уверен, что он "солдат партии", что "должен быть порядок" и "скажут убить - убей", то в организации он на вес золота, и с такими людьми трудно не всех победить. Пропаганда этой консервативной идеологии в адрес "бойцов" своей группировки - лучший способ увеличить ее организованность, а значит и силу. Это броня, защищающая ее организованность. Хорошо зараженную консерватизмом партию можно лишь полностью уничтожить, но не развалить.

Отсюда мораль: в публичных дискуссиях любая партия должна требовать от противников максимального либерализма, а внутри себя - напротив, жестко пресекать любые сомнения в консерватизме. Вынесение консервативной идеологии на публику, и использование "либерального" дискурса внутри партии - грубые политические ошибки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments