schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Представитель Народа, а также Перечень этических стратегий



Далее - по ссылке.

Отличная иллюстрация к теме гуманизма. Наверное, помимо огульного охаивания этого самого гуманизма, стоит сформулировать и позитивную этическую программу СГО. Однако за пять минут этого не сделать, а мне по мероприятиям бежать пора.

Поэтому очень кратко: чистый гуманизм - это стратегия ALLC (всегда сотрудничать, даже после того, как сто раз кинули и/или убили). Популистский гуманизм - это стратегия MAFIA, декларировать сотрудничество со всеми, на деле осуществлять только с теми, кто знает пароль ("товарищ понимает"), остальных кидать, но при этом уговаривать, что на самом деле не виноват. Либертарианство - стратегия TFT, первый раз сотрудничать с любым, далее - действовать в отношении него так, как он действует сам (если кинул - в следующий раз кинуть в ответ, невзирая на слезное раскаивание). Варварство - стратегия ALLD, кидать всегда и везде, т.к. лохов больше, чем тех кто отомстит.

Эффективная стратегия СГО должна опираться на Сеть как особенность современного мира - теперь мы можем выбирать наши действия, основываясь на представленной в Сети истории предыдущих действий партнера. То есть в отношении кидалы уже нет необходимости сотрудничать в первый раз, чтобы проверить, не кинет ли - и так уже понятно. Как вариант, может быть представлена стратегия NETC - сотрудничать только с теми, у кого есть в Сети позитивная репутация. Со всеми остальными - держать ухо востро.

В сельской местности эта стратегия выливается примерно в такую вот теорию безопасности, когда репутация первого встречного берется из информации о типичном поведении местного населения в целом.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments