schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Рейтинги, народ, политика

В каком смысле "народ" является субъектом политики?

Ознакомимся с некоторыми фактами. 1) Джордж Буш-младший, которым до сих пор пугают избирателя в США, имел после второй войны в Заливе рейтинг поддержки 90% (у Путина и сейчас нет такого рейтинга). 2) Настроения американцев по отношению к СССР, вместе с которым была одержана победа во Второй мировой, поменялись буквально за год ещё в марте 1945 года 55 % американцев по опросам общественного мнения доверяли СССР; к марту 1946 года таких было лишь 33 %. 3) В 2010-м году большинство россиян политически идентифицировали себя как демократы (32%) и либералы (17%), сравните с нынешним положением, когда эти слова стали ругательствами. 4) История о том, как весь советский народ в едином порыве проголосовал за сохранение СССР, после чего палец о палец не ударил, когда СССР распустили, еще более общеизвестна.

Так что мнение "народа", выраженное в рейтингах и голосах на выборах, ровным счетом ничего не значит в выборе политического курса. Несколько месяцев пропаганды - и мнение большинства (не всех, конечно, но именно большинства) послушно поменяется, куда скажут. Но означает ли это, что политический курс совершенно не зависит от народа?

Вовсе нет. Правящий класс не прилетает с Марса, и не приезжает в большинство стран в пломбированных вагонах, а набирается из того же самого "народа" ("хуже, чем народ, это лучшие люди города"). Культура, сформированная у этого "народа" на протяжении нескольких поколений (например, национализм, или коммунизм), проникает в правящий класс и начинает определять его поведение:

Вновь и вновь действия западных стран сводились к гипотетическим мотивам и интересам исключительно экономического характера. В конечном счете, даже не так важно, «действительно» ли все эти советские люди, начиная от Молотова и кончая рядовым агентом или партийным аппаратчиком, верили в то, что говорили; важнее, что каждое их высказывание, каждое их слово, обращенное друг к другу или к мировой общественности, непременно произносилось на этом темном, суконном языке.

Вот в этом широком смысле - как носитель культуры (или идеологии, или "политической формулы" Моски) "народ" и является единственным реальным субъектом политики. На коротком периоде (пока в аппарате работают одни и те же люди) правящий класс может вытворять все что угодно (перестройку и демократию). Но в долгосрочном плане народная культура просочится в госаппарат, и политика снова станет такой, какой ее хочет видеть народ.

Возникает вопрос - а можно ли вообще изменить судьбу некоего государства, заложенную в его текущей "политической культуре"? Или хоть как-то подправить ее естественную эволюцию? Вот чем интересно заниматься, а не анализом 146% рейтингов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments