schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Пусть сильнее грянет Крызис!

В последние дни в ЖЖ появились две любопытные публикации на нефтегазовую тематику:

Эффективные менеджеры на марше - о том, "до чего довел планету этот фигляр ПэЖэ", т.е. о уже возникшей и прогрессирующей нехватке газа у Газпрома, что неизбежно приведет в 2007 году к повышению цен на газ и тарифов на электроэнергию, а то и к каким-нибудь более серьезным последствиям.

Пособие по выживанию - специализированный ЖЖ, посвященный событиям последнего полувека на мировом рынке энергоносителей (попросту, нефти). Последняя запись - хорошая иллюстрация того, как относительно небольшой рынок (нефть - всего 10% от общего объема мировой торговли), если он является мировым, валит даже самые распальцованные государства, и никакие "союзники" в виде армии и флота ничего с этим поделать не могут.

В обоих случаях авторы придерживаются "инфляционного" взгляда на ближайшие перспективы человечества - газ-нефть кончатся, цены на них выростет до черт знает каких пределов, купить их никто не сможет, и на этом цивилизации каюк. Я подобных взглядов не разделяю, т.к. с менеджментом типа нынешнего РАО каюк можно организовать и не вычерпавая досуха нефтяные запасы.

Более того, с точки зрения гипотетического (пока) Мирового Правительства, лучший способ сохранить нефтяные запасы на чужой территории - это тем или иным способом разрушить на ней добывающую индустрию. То есть наш российский бардак с определенной точки зрения выгоднее человечеству, чем предполагаемый "порядок". Так и хочется вслед за Стругацкими заметить - "Да, спасали. Планету от населения спасали!".
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments