Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Арифметическая история

К вопросу о причинах русской революции:

Основная масса населения была сосредоточена в центральных областях, в Центрально-Черноземном районе и прилегающих губерниях Поволжья и Украины. Эти области перенаселены, там сведены все леса и распаханы почти все луга. Распахано 75% общей площади — больше, чем во Франции или Германии. Перенаселение такое, что в среднем на двор приходится восемь десятин, в то время как для прокормления и уплаты налогов нужно минимум 12. Как прожить?..

А вот в сельском Ирбитском уезде на двор приходилось 24 десятины земли, три лошади и три коровы. Хлеба в чистом сборе (за вычетом посева) было по 40 пудов на душу, в то время как для пропитания достаточно 15-ти. Остальное шло на корм скоту и на продажу. В Оренбуржье скота было еще больше, в среднем четыре лошади и пять коров на двор. Лугов достаточно, скота много, а значит, много молока и мяса. Забой скота на душу населения в Оренбургской губернии был в семь раз выше, в Тобольской — в 16 раз выше, чем, например, в Воронежской. В Центрально-Черноземных областях крестьяне почти не потребляли мяса, а на Урале пельмени были обычной пищей.

В общем, по отношению к перенаселенной Центральной России Урал был как другая страна — много земли и нет голода.


Когда население растет, а земли сколько было, столько и осталось, революции или войны становятся неизбежными. Поэтому "вымирание" российского населения, которым так любят тыкать друг другу в нос либералы и патриоты, является наилучшим гарантом политической стабильности. Когда население уменьшается, а земли сколько было, столько и осталось, нема дурных устраивать революции.

Миф о здоровом питании

В последнее время (в связи с возобновившимся интересом к бодибилдингу) я почитал нескольких российских тренеров по фитнесу, и был удивлен, сколь многие из них разделяют миф о "здоровом питании". Дескать, замените гамбургеры на листья салата, но ни в коем случае не считайте калории. С коммерческой точки зрения оно, может быть, и правильно (люди ходят на фитнес не для результатов, а чтобы быть как все; питаться травой и оливковым маслом более модно, чем колбасой и лапшой, так что тренер, советующий что-то другое, рискует остаться без клиентов). Но если вас интересует результат, нужно иметь представление о реальном положении дел.

Рацион и макрос диеты был сформирован так, чтобы кол-во нутриентов было примерно идентичным, но в первой группе углеводы поступали преимущественно из рафинированных источников (0 гр/ сут цельного зерна, плюс 21 ± 3 гр/сут клетчатки), а во второй, преимущественно из необработанных зерновых (207 ± 39 гр/ сут цельного зерна, плюс 40 ± 5 гр/сут клетчатки).

После отсева нерелевантных данных, выяснилось, отсутствие статистически значимых различий, между группами, по показателям энергетического обмена, композиции тела, аппетита, маркеров гликемического контроля, и микробиоты.

При этом, группа рафинированной диеты, показала более лучшие результаты в уменьшении жировой массы, увеличении безжировой (LBM), уменьшении размеров талии, несмотря на более высокие значения инсулина и глюкозы в крови.


Нисколько не удивлюсь, если оптимальная диета для контроля веса в конечном счете окажется чем-то вроде сойлента - сахар, протеин, рыбий жир, витаминные и минеральные добавки. По сути, организму больше ничего и не надо.

А вот чего не хватает для души - нуль-калорийных деликатесов, по вкусу не хуже настоящих. Вот где следующие "единороги" пасутся.

Королевские развлечения

Наш ответ Асемоглу

Читаю препринт Андрея Щербака КАК ПРОИСХОДИТ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ВЫБОР ИНСТИТУТОВ? Критика концепции «случайности развития» и структурный подход с чувством глубокого удовлетворения: по уровню аргументации наши исследователи вполне догнали Асемоглу с Робинсоном.

Сама идея "географически-демографического детерменизма" мне представляется спорной (по теории Власти, правы скорее Асемоглу и Норт, какие институты элита промеж себя устроит, такие и будут; вместе с тем, в "Лестнице в небо" сплошь и рядом встречается оголтелый географический детерменизм), но у Щербака она изложена так обстоятельно и вкусно, что хочется поспорить. А это - признак качественного текста!

Хлеба и зрелищ

Фраза дня

Президент Обама утверждает, что он мог выиграть на третий срок, если он был разрешен бежать - но даже если он прав, его тени не так много сделал для остальной части его стороной.

Теперь я такое вижу в фейсбуке каждый день. Искусственный интеллект вступил в свои права и автоматически переводит. По-моему, он собирается отнять последний кусок хлеба у интеллектуального большинства :(

Внес бы уже кто-то законопроект о карточной системе

Тест на политическую культуру

Идея для стартапа

Сам бы занялся, но пока не имею неограниченного финансирования. А идея такая: фотографируем тарелку еды на смартфон - и получаем на экран ее калорийность и белки-жиры-углеводы. Дальше можно и в дневник питания вносить, и в инстаграмм постить; главное - система распознавания разных видов еды.

Дарю широкой общественности. Штука, которая будет востребована миллионами.

UPD. Если кто спросоня в субботу думает, что придумал новую идею, то надо сунуть голову под холодную воду и слазить в Гугль.

Meal snap - придумано еще в 2011 году.

Правда, не работает.

Угадайте партию