Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Голубенький супчик - не фантастика

Оригинальная идея, или я просто не в курсе?

Подтверждение теоремы Галковского и одиночество Путина

Живут же люди, или Галопом по Италии

Я все же нашел подходящий эпиграф, и потому могу написать про Италию, куда ездил с ознакомительным туром 19-25 февраля. Но сначала эпиграф:

Рабочий говорит хозяину - "Сегодня великолепный день, и я не могу работать!" Хозяин пробует его убедить:" Надо же работать!" Безуспешно. "Ну, черт с тобой, поедем в море!" Оба бросают дело, берут лодку и едут в море, где целый день качаются на солнце. М.Горький, письмо Пешкову из Италии, 1906 год.

Основное впечатление от поездки: наконец я увидел, как выглядит наша родина. Та природная и архитектурная среда, для которой и появился на свет человек. В Италии хочется жить, а не только бухать и работать. Сюда, в Пермь, я просто понаехал вахтовым методом; но вахта что-то подзатянулась.

Под катом 5 мегабайт картинок, а также путевые заметки.
Collapse )

Настоящий полковник, или Каддафи - это Сталин сегодня

Понравилось, конечно, вот это:

2. Если бы не было электричества, мы бы смотрели телевизор в темноте.

Но и политической мудрости полковнику не занимать:

4. Я не являюсь диктатором, который способен закрыть фейсбук. Я просто посажу в тюрьму всех, кто зайдет на этот сайт.

Так что у наших охранителей достойный идеал. Народу - Народного Вождя.

UPD. На самом деле Каддафи еще круче:

Каддафи, с голосом и интонациями человека, разговаривающего с муравейником, объясняет западным журналистам, что беспорядки в стране устраивает Аль-Каеда, раздающая молодежи галлюциногены, и что поголовно любящий своего лидера ливийский народ не даст его в обиду.

Но это еще что, в молодые годы полковник строил самого Косыгина:

Во время визита в 1975 г. нашей правительственной делегации во главе с А.Н.Косыгиным в Ливию на прощальной встрече М.Каддафи вдруг поднял вопрос о дополнительных поставках вооружения. "Нам требуется..." Он назвал крупную цифру числа подводных лодок и еще более крупную танков и других сухопутных видов боевой техники. А.Н.Косыгин перебил встречным вопросом: "Зачем вам столько?" Вопрос вроде естественный, но он "взорвал" ливийского лидера: "Зачем - это наша проблема, проблема нашего суверенитета, независимости". И начал читать А.Н.Косыгину длиннейшую "лекцию"... Десять минут, двадцать... А.Н.Косыгин начал вытирать бисеринки пота, появившиеся на лбу.

А все потому, что Аллах для Каддафи - свой человек:

После окончания торжеств Каддафи пригласил Кастро к себе на родину, в Сирт. Там, в бедуинском шатре, они провели ночь. Перед рассветом Каддафи вдруг сказал гостю: "У меня возникла необходимость посоветоваться с Аллахом. Хотите поприсутствовать?" Фидель Кастро от неожиданности только развел руками: "Ну конечно же". Дальше Кастро рассказал об этом нам, представителям социалистических стран в Триполи, так (цитирую по собственным записям): "На двух "лендроверах" мы отправились куда-то в ночную мглу. Еще два джипа с охраной шли в двух-трех километрах от нас. Ехали на восток и остановились около какой-то лощины, над которой стелился туман. Небо чуть-чуть начало светлеть. Муаммар ушел куда-то вперед, я остался на месте. Его фигура, растворившаяся в тумане, была еле видна

Каддафи встал на колени. И кому-то громко задал первый вопрос. Помолчал и начал сам отвечать на него, потом спорить с собой. Так длилось минут десять. Потом он задал еще один вопрос. Ответил на него и тоже стал спорить сам с собой, приводя различные доводы. Стало совсем светло. Рассеялся туман над лощиной, Каддафи встал, постоял молча и направился в мою сторону. Подойдя, заулыбался, жестом предложил двинуться в обратный путь. Он успел подебатировать сам с собой по двум-трем проблемам, не более".

Снова про Манежную, или Что делать русским

Еще о психологии элиты, или Не все буржуи - воробуржуи

Прочитал наконец, через четвертую (!) перепечатку статью Соколова-Митрича "Недостойная зарплата". Еще один фактик в копилку сведений об элите:

С тем противоестественным фактом, что не только спрос и предложение влияют на рынок труда, мне впервые пришлось столкнуться на наших нефтяных северах в 90-е годы. Казалось бы, какая разница между двумя соседними поселками нефтяников, которые торчат посреди тундры, как два поплавка в самом центре океана. И в том, и в другом налицо синдром подводной лодки: есть только один серьезный работодатель, который может пользоваться своим положением как угодно. Мало платим? Вали на материк, если есть на что. Не на что? Тогда терпи и не вякай. Один из двух работодателей примерно такой стиль общения и практикует. Вернее, практиковал. А в 40 километрах находился другой городок нефтяников, и в нем рулил другой работодатель, который почему-то платил рабочим в два раза больше. Как объяснить это с позиций рыночной экономики? Никак. Просто работодателю номер один казалось, что платить людям надо столько, за сколько они готовы пахать, чтобы сегодня не сдохнуть от голода и завтра снова выйти на работу. А работодатель номер два полагал, что если ты сам зарабатываешь миллиарды, то почему бы не создать человеческие условия и для тех, кто тебе эти миллиарды делает. Просто потому, что это по-человечески, а он вроде как человек.

Работодатель номер один не понимал работодателя номер два, за глаза называл его "совком" и предрекал ему скорую гибель в пучине безжалостного рынка. Но почему-то сложилось иначе. Номер один очень скоро сгинул, потонул, не выдержал конкуренции, а номер два продолжает зарабатывать миллиарды.


Когда в СССР объявили капитализм, основным источником знаний об этом занятии был марксов "Капитал". Написано там было черным по белому: капиталист должен эксплуатировать рабочих, иначе денег не заработать. Не эксплуатируешь, не платишь на уровне "только чтобы не умерли с голоду" - не капиталист, а лох. Сколько раз я ни общался с предпринимателями, столько раз и слышал: деньги зарабатываются на подчиненных, сколько людей на тебя работает, столько ты и стоишь, пока никого не эксплуатируешь - не капиталист. Логика на уровне "тащи с завода каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость" (с), однако как гвозди тащили, так и рабочим платят. Психология.

Как видите, кроме марксистского, существует и другой способ ведения бизнеса. Причем два предприятия рядом, условия одинаковые, страшно сказать, даже Народ один и тот же. Однако работают - по-разному. Почему? Да потому, что буржуи тоже разные. С разной психологией. Марксизм в ответ объявляет один из двух способов (понятно, какой) "нетипичным", и на том проверку теории практикой заканчивает. Ну а я просто поставлю галочку: "психология имеет значение".

Чтобы разобраться, насколько большое значение - нужно статистику собирать. Пока что времени нет, но копилочка пополняется, позвякивает. Как только, так сразу.

Блестящий ответ Медведеву, или Мрачные перспективы России

Читаю, падаю под стол, вылезаю, снова читаю и снова падаю. До этого текста как-то не осознавал, насколько ruat талантливый человек. Вот самый изюм:

И об этом недвусмысленно свидетельствуют результаты международных интеллектуальных олимпиад, патентование за рубежом изобретений, сделанных в России...

Вот тут я просто в ступор впал. Ничтожное количество российских патентов — вещь общеизвестная. Д.А., вы кому мозги парите? В 2006 году в США было выдано более 196,4 тыс. патентов. Из них более 94 тыс. получили иностранцы. Знаете, сколько из них российских патентов? 176 штук. Отличный результат! Вот, кстати, есть шикарный патент, который точно можно причислить к лучшим и запродать на Запад:

Способ симптоматического лечения заболеваний, заключающийся в воздействии на рефлекторные или болевые зоны тела человека, отличающийся тем, что используют палочку, заготовленную из дерева осины в момент новолуния в течение первых 3-4 дней луны, которую подводят к телу пациента нижним концом, соответствующим нижней части дерева.


А отсмеявшись - плакать хочется. Потому как если вся российская промышленность в состоянии произвести только 1 ядерный энергоблок в год, а из 8-ми пороховых заводов действующим остался только один Пермский, да и на том зарплату не платят, то перспективы у россиян вырисовываются самые мрачные. Тут не об "энергетической империи" мечтать надо, а о получении статуса этнографического заповедника, в котором охота на аборигенов разрешена только с июля по сентябрь.

В попытке остановить умирание, или Конспект по интегральной медицине

Как известно, "Курение - это медленная смерть. Но мы и не торопимся". Не торопимся - но тем не менее продолжаем потихоньку умирать. Двадцать лет пролежала у меня книжка В.М.Дильмана "Большие биологические часы", прежде чем ее тема - интегральная медицина - стала для меня актуальной. После сорока как-то вдруг понимаешь, что "Бог не фраер", и отличное самочувствие, которое в двадцать пять казалось аксиоматичным, уже больше никогда не появится само по себе. Организм перестал обновляться на 100%, посчитал, что уже выполнил репродуктивную функцию, и перешел в режим медленного умирания. Единственный способ теперь снова почувствовать себя нормально - это сознательно что-то в этом организме подправить.

Вот в таком возрасте книжка Дильмана уже читается как захватывающий детектив. В Сети она есть, скачайте и полистайте, если еще не, а я просто перечислю основные механизмы умирания, в этой книжке изложенные.

0. Основная идея. Она проста и элегантна: для роста организм должен меняться, поэтому заложенные в него механизмы обратной связи должны допускать целенаправленные изменения внутренних параметров, нарушать гомеостаз. Так вот, достаточно допустить, что после завершения роста такие изменения продолжаются (а зачем их останавливать? организм вырос, оставил потомство, бессмертные особи для выживания вида скорее вредны, чем полезны...) - и причина старения перед нами как на ладони. Дильман приводит замечательную таблицу изменений в организме горбуши после нереста и человека в старости - совпадения просто убийственны.

Механизм 1. Хронический стресс - гиперадаптоз. По мере старения у гипоталамуса (главного регулятора внутренней среды организма по Дильману) снижается чувствительность к сигналам, тормозящим выработку "гормона защиты" кортизола (и других агентов, долго перечислять). В результате организм живет в постоянном анти-стрессовом режиме, даже когда никакого стресса нет. Ну а когда стресс все же возникает - резервов на его преодоление (биохимических) оказывается недостаточно.

Механизм 2. Переедание. С возрастом снижается чувствительность гипоталамуса к уровню глюкозы в крови. В результате сигнал "я сыт" возникает после приема большего количества пищи, чем реально требуется для насыщения. Организм получает все больше лишних калорий.

Механизм 3. Ожирение. Человеческий организм работает на 2-х видах горючего: углеводах и жирах. В дневном режиме, когда всегда можно перекусить, задействуется угеводный обмен, в ночном - жировой. С возрастом снижается чуствительность гипоталамуса к уровню глюкозы, в результате чего после приема пищи отключения жирового обмена не происходит. Углеводы начинают усваиваться не прямо, а через превращение в жиры, по ночному циклу, что и приводит к ожирению.

Механизм 4. Атеросклероз. Холестерин - необходимый компонент для строительства клеток, поэтому по мере роста организма он производится во все возрастающих количествах (для чего и нужен был механизм "роста аппетита" из п.2). После остановки роста избыток холестерина не может быть использован на создание новых клеток, и утилизуется разными способами, например, ростом атеросклеротических бляшек.

Механизм 5. Снижение иммунитета. Только у Дильмана прочитал, что одним из факторов снижения общего иммунитета с возрастом может выступать "жировое отравление" макрофагов - мусорщиков организма, а также Т-лимфоцитов. Холестерин накапливается в мембранах лимфоцитов и тормозит их активность ничуть не хуже, чем бляшки - кровоток в сосудах.

Механизм 6. Канкрофилия. "Частота рака между 20 и 65 годами увеличивается в 100 раз", так что рак тоже связан со старением. Дильман высказывает предположение, что развитию рака благоприятствуют уже изложенные выше механизмы - гиперадоптоз и ожирение. Приводится показательный пример: из 10 курильщиков рак легких возникает у 1. А вот из 10 курильщиков с повышенным содержанием холестерина - уже у 7. Такова сравнительная роль "канцерогенов" и "канкрофильного" состояния организма.

Полагаю, перечисленных механизмов более чем достаточно, чтобы довести до болезни здорового человека просто путем их перечисления. Однако они еще и работают на самом деле.

Что же со всем этим делать? А вот что:
1) признать, что после 25 лет организм сам по себе занят целенаправленным умиранием,
2) снять с него ответственность за поддержание качества и продолжительности жизни и взять ее на себя,
3) ввести медицинское обслуживание своего организма в распорядок дня, в точности как зарядку, питание и сон.

Какое именно медицинское обслуживание - это я предполагаю подробно обсудить с друзьями-специалистами. Книжка Дильмана была в прошлом веке, с тех пор наверняка было открыто много чего нового. Одним постом тут не обойдется, и одной книгой тоже. Помирать легко, это все делают, а вот выжить... Тут придется попотеть.

Приложение. Основные причины смерти в middle-income countries (GBD Report, 2004 update):
1. Ишемическая болезнь сердца - 12.2%
2. Цереброваскулярная болезнь (инсульт) - 9.7%
3. Инфекции нижних дыхательных путей (пневмония, бронихит) - 7.1%
4. Хроническая обструктивная болезнь легких - 5.1%
5. Диарейные болезни (остроые, инфекционные и вирусные) - 3.7%
6. ВИЧ/СПИД - 3.5%
7. Туберкулез - 2.5%
8. Рак трахеи, бронхов, легких - 2.3%
9. ДТП - 2.2%
10. Преждевременные роды и недостаточный вес при рождении - 2.0%

Два кризиса - близнецы-братья? или Еще раз о сравнениях несравнимого

Для начала - традиционная уже картинка. Мой любимый график индекса ММВБ, дисконтированный по денежной массе:



Как видите, мы на пороге рекорда, во избежание которого сегодняшние торги на ММВБ приостановлены еще до начала, с 10.00 московского времени. Сходство нынешней ситуации с кризисом 1997-98 годов очевидно, вопрос лишь в том, как далеко оно зайдет. Девальвируется ли рубль в 4 раза? Обанкротится ли большая часть банков из "первой десятки"? Будет ли отправлена в отставку парочка правительств?

Нет, нет, отвечать на эти риторические вопросы не нужно. Я же не кликуша какой-нибудь, "Боженька, сделай так, чтобы у соседа сдохла лошадь". Я просто придумываю гипотезы, а потом проверяю их доступными средствами. Сегодняшняя гипотеза такова: кризис-то, похоже, покруче 98-го будет. Десять лет назад обвал на бирже начался в октябре 97-го, а низшая точка случилась в сентябре 98-го, почти год падали. Нынче до тех же низов по дисконтированному индексу ММВБ мы добрались за 4 месяца - с конца мая по начало октября. Что же дальше-то будет?

Пока что я собираюсь сравнивать с 1997-98 годами следующие показатели:
1) индекс ММВБ (в отличие от индекса РТС, он не привязан к доллару, и потому не зависит от валютных пертурбаций)
2) обменный курс рубль/доллар
3) остатки средств коммерческих банков на корсчетах ЦБ, дисконтированные к денежной массе (показатель устойчивости банковской системы)
4) ставку межбанковского кредита, дисконтированную к инфляции по данным Госкомстата (показатель "кризиса доверия" между банками)

Вчера я уже опрашивал френдов, не предложит ли кто еще какой показатель. Предложили главным образом бросить это дело, потому как кризисы совершенно несравнимы, а Россия все равно погибнет. На случай, если кто не видел вчерашней просьбы - предлагайте дополнительные индикаторы, чем больше рассмотрим, тем лучшим получится сравнение.