Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Загадка Промышленной Революции: как бы факты

Из статьи Robert C. Allen "Why was the Industrial Revolution British?", 2010:

Зарплата в единицах энергии:


Цены на энергию:


Ну а теперь угадайте, в каком городе было выгоднее всего заменить физический труд машиной.

P.S. Более интеллектуальная задача: вспомните, 1) что значит слово early, 2) когда фактически началась Промышленная революция, подумайте, 3) на какие цены ориентировался Уатт, на текущие или 50-летней давности.

Загадка Промышленной Революции: истинная причина

Листая старые страницы:

Истинная причина в том, что элито в некоторых странах под влиянием радикального масонства научилось терпеть рост благосостояния за пределами своих семей.

По моей классификации, "расизм" - потому как "научилась терпеть" это особенности популяции, а не институтов.

Загадка Промышленной Революции: нелиберальный подход

Еще несколько цитат в тему, чтобы не забылись.

1) Райнерт настаивает, что все развитые страны разбогатели не благодаря либерализации рынков и экономическим свободам, как сегодня они учат всех остальных, а благодаря целенаправленной индустриализации, развитию импортозамещающего производства и протекционистким мерам, направленным на защиту местных производителей.

2) ну и оттуда же, тема принципиального отличия промышленности от сельского хозяйства:

По Райнерту их можно разделить на два типа: деятельность с возрастающей отдачей и деятельность с убывающей отдачей.
К первому типу относится промышленность, при росте производства каждая следующая единица продукции обходится дешевле, чем предшествующая, растущая маржа перераспределяется в виде налогов государству, прибыли владельцам предприятия и заработной платы сотрудникам.
С сельским хозяйством и добычей минеральных ресурсов ситуация противоположная, при росте производства каждая следующая единица продукции обходится дороже, чем предшествующая...

Ни одна страна в мире ещё не разбогатела на сельском хозяйстве, напротив, голод, как ни парадоксально, только в таких странах и случается.


Навскидку, основная отрасль постиндустриальной экономики - сфера услуг - представляет собой "нейтральную" деятельность: больше услуг в человеко-часах, чем есть на Земле человеков-часов, оказать невозможно, но и имеющиеся человеко-часы всегда имеются. Сколько ни оказывай друг другу услуг по развлечению трындением в ЖЖ, каждая следующая запись будет обходиться все так же дорого. Или так же дешево.

Загадка Промышленной Революции: информация к размышлению

Чтобы было:

Г.К.: И если бы эта либерализация, якобы давшая людям стимулы к новаторству, случилась на 100 тысяч лет раньше, то мы бы досрочно получили и «Промышленную революцию». Я снова внимательно взглянул на историю Англии средних веков и пришел к выводу, что общепринятое представление об этом периоде глубоко ошибочное. Я утверждаю, что Англия в средние века имела рыночную экономику более свободную, чем сегодняшняя: налог на доходы, который взимала королевская власть, равнялся 1%; местных налогов практически не было, не считая налога на землю; подати, которые собирала церковь, составляли от силы 5% подушного дохода. Мало того, в стране существовали свободная торговля и свободный рынок труда; государство не было обременено крупным долгом; Англия не знала практически никакой инфляции на протяжении 300 лет. Все это убеждает меня в том, что расхожее мнение, будто политико-экономическая либерализация являлась предусловием экономического роста, в корне неверное.

Книжку надо бы прочитать.

Главная проблема в копроративном управлении и ее стандартное решение

Что производится на современных конвейерах

Опять об техническое и гуманитарное:

1) У Форда именно что большой завод был рентабельнее ста маленьких цехов, даже если его отделить от всего остального. А сейчас уже наоборот.

2) Как это ни смешно, главное, из-за чего сейчас приходится идти под большого дядю - сбыт и легальность. Это уже из собственного опыта.

(речь шла о производстве микропроцессоров).

Это в индустриальную эпоху главное было дешево произвести. В постиндустриальную главное - продать, и чтобы при этом не посадили. Корпорации умеют защищать свое монопольное положение (как Apple, запатентовавший прямоугольную форму экрана).

О вегетативном управлении

К вопросу о том, как управляются [воображаемые] "европейские" и [воображаемые] "азиатские" сообщества. Старая цитата из Анчарова:

- Муравьи тащут гусеницу к муравейнику... - сказал он. - Как ты думаешь, почему они ее дергают в разные стороны?
- Потому что ума нет, - говорю. - Догадались бы тащить все в одну сторону - тащили бы быстрей и не тратили бы сил попусту.
- Ты так думаешь?
- А ты не так?
И тут он сказал простое и удивительное:
- Если бы муравьи все тянули в одну сторону, гусеница вообще бы не сдвинулась.
- Почему?
- Потому что они тащат не по заранее проложенной дороге, а через буераки и колдобины... Если бы все тянули в одну сторону, то гусеница застряла бы у первой травины... Тащить в одну сторону можно, только если предварительно проложена дорога. А если дороги нет, то надо дергать именно в разные стороны. И тогда если гусеница упрется в препятствие, которое погасит усилия тех, кто тянул прямо, то именно те, кто тащит вбок, сдернут гусеницу в сторону, и она обогнет препятствие. Но так как цель у всех одна - муравейник, и они знают, где он, и все хотят туда, то все усилия все равно приведут их куда надо.


Азиатский стиль управления - это одна супер-большая Корпорация, где право на принятие решений имеет только начальство. Хорошо ползет в нужную сторону, пока не упрется в препятствие. После этого заводит песенку "не могу поступиться принципами" (то есть гениальный вождь не может ошибаться) и бьется головой апстену до понятного результата.

Европейский стиль управления - много больших корпораций (и еще больше средних), эдакий муравейник. Ползет то туда, то сюда, но встретившись с препятствием, его даже не замечает, поскольку все равно собирался поворачивать.

Свобода, понимаемая азиатами как непослушание подчиненных, для европейца есть возможность огибать неожиданные препятствия. В том числе и за счет непослушания подчиненных.

Фабрика убийц

Помните фразу "Голливуд - фабрика грез"? Наверное, уже нет, она родом из прошлого века. А вот уважаемый alexandrov_g еще помнит:

...при помощи чего лучше всего распространять "модели поведения", "искусства" и "убеждения" в нашем прекрасном новом мире? Ответ очевиден - при помощи "телевизора", при помощи "картинки".

Кто у нас является не только законодателем в данной области, но и тем, кто задаёт не моду даже, чёрт бы с ней, с модой, хотя он задаёт и и моду тоже, а тем, кто "задаёт вектор"? Вектор этот задаёт Голливуд. И если эталон метра, как меры длины, находится в Париже, то все эталоны всего, что только связано с поточным производством "грёз" находятся в штате Калифорния.


Так вот, российское телевидение с бесконечными сериалами про ментов и "четыре трупа в серии", - тоже фабрика. Фабрика, внушающая всем зрителям, что "у людей" (которых показывают по телевизору) первой реакцией на любую жизненную проблему является убийство. Того, кто мешает, того, кто сделал плохо, того, кто не хочет делать хорошо.

В какой мере эта фабрика работает по заказам самих зрителей, а в какой - в рамках программы по производству бородатых младенцев, нужно разбираться отдельно. Но что работает, мне даже на слух из соседней с телевизором комнаты очевидно.

Быть охранителем тоже небезопасно

В отличие от ИТЭФ, где сотрудники осмелились вынести сор из избы, в корпорации "Энергия" работали одни охранители. Считали что начальству виднее, не в свои дела не лезли, молчали в тряпочку.

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Скончались два сотрудника Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации "Энергия", участвовавшие в испытаниях спускаемого аппарата "Союз ТМА-04М", во время которых он получил повреждения, сообщил "Интерфаксу-АВН" работник предприятия, пожелавший сохранить анонимность.

"Две смерти сразу, конечно, не случайность. Они не выдержали напряжения, ответственности за случившееся", - сказал собеседник агентства.

Он добавил: "На заводе сейчас очень напряженная обстановка. Все переживают, боятся наказаний".


Так что бытие охранителем не освобождает от ответственности за результаты работы, умело организованной мудрым начальством. Скорее наоборот.