Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Кризис или депрессия?

В последнее время в ЖЖ началось привычное (по 2004 и 2008 годам) жужжание на тему "крызиса". Что у нас, собственно, с экономикой?

Насчет всей экономики не скажу, а вот относительно благосостояния граждан Пермского края выкладываю очередной график. Еще работая над проектом по мониторингу малого бизнеса г. Перми, я отметил, что реальная собираемость НДФЛ (налога на доходы физлиц) - один из лучших индикаторов рыночной конъюнктуры. Ведь им облагается практически каждая официальная выплата зарплаты, чем больше белые зарплаты в регионе - тем выше собранный НДФЛ, тем лучше конъюнктура. Снижаются поступления по НДФЛ - значит, снижаются (или уходят в тень, но много по-черному не выплатишь, так что все же снижаются) зарплаты. А вместе с ними - и спрос.

Таким образом, взяв простой график поступлений НДФЛ, и дисконтировав его хотя бы на официальную инфляцию (принято считать, что на самом деле инфляция еще больше, но посчитать численно так пока никто и не удосужился), мы получим довольно достоверный график благосостояния граждан:



Вот ни хрена себе, сказал я, когда Эксел нарисовал столбики. Оказывается, как доходы у нас упали в 2009-м, так практически там и стояли, а в 2012 году снова начали снижаться! А я-то думал, что это только у меня каждая тыща на счету, а все вокруг жируют как до кризиса. Оказывается, нет: восстановление до уровня 2008 года произошло только в номинальных, но никак не в реальных (дефлированных) доходах. Реально никакого восстановления не было, а с 2012 года началась вторая волна кризиса.

Вот почему на домах в Перми появились объявления "продается", а настроения местных предпринимателей - чемоданное. Вместо восстановления мы получили депрессию, и дела в экономике идут все хуже и хуже.

Исходные данные:

Поступления НДФЛ в бюджет Пермского края - с сайта УФНС по Пермскому краю.

Инфляция - с сайта "Уровень-инфляции.рф"

P.S. А что же в 2013-м году? К сожалению, этого мы пока не знаем, т.к. собираемость НДФЛ сильно плавает внутри года - например, в 2012 году за первые 4 месяца НДФЛ было собрано на миллиард больше, чем за тот же период в 2011, - а по итогам года уже на миллиард меньше. В 2013-м году за 4 месяца опять на миллиард больше, чем в 2012 - но чем оно кончится, думаю, и сам Гуриев не скажет.

Атос был оптимистом, когда дело шло о вещах, и пессимистом, когда речь шла о людях (с)

В продолжение Peopleware. Оптимизм заканчивается там, где начинаются люди. Крах всех без исключения софтостроительных проектов связан с "политикой", а не с технологиями. Трудно представить, но в начале 2000-х я не осознавал, насколько это правда. Казалось, достаточно найти технически правильное решение любой задачи, и благодарное человечество с топотом бросится воплощать его в жизнь.

Пять лет активного общения в ЖЖ открыли мне глаза. Правильные решения существуют только для технических систем (нажал кнопку - получил результат). Как только в системе появляются люди, любые решения перестают быть правильными. Разве это результат? И форма не квадратная, и цвет не фиолетовый. Посмотрите, как это сделано у Apple, вот такой результат мы бы купили.

Нет никакого смысла обсуждать проблемы "по-существу": оценивать это "существо" будут люди, заинтересованные совсем в другом, нежели собственно результат. Всем хочется самоутвердиться, засветиться перед потенциальным нанимателем/заказчиком, присосаться к денежному потоку, познакомиться с нужными людьми. А будет потом эта штука работать или нет - какая собственно разница?

Поэтому говорить имеет смысл только о корпорациях и гуманитарном мышлении.

На заметку: абсолютизация личного опыта

Запоминается не то, что прочитано, а то, что переписано своими словами. Поэтому вместо обычной цитаты - краткий пересказ. Тоталитарный образ мышления ("кто со мной не согласен, тот просто враг") имеет в своей основе абсолютизацию личного опыта.

Отсюда столь часто задаваемый "новым демократам" вопрос: а что Вам лично сделал Путин? Руки-ноги целы, на свободе, пишете в ЖЖ, ездите в Европу, пьете дорогое вино, ездите на "кредитном Фокусе"... Мне всего этого хватает, почему не хватает Вам? Должно хватать для поддержки Путина, обязательно должно, ведь это мой личный опыт. Раз Вам не хватает, то Вы какой-то не такой. В общем, просто враг.

Абсолютизация личного опыта может быть следствием разных личных историй: авторитарное воспитание; излишне либеральное воспитание, приведшее к нарциссизму; жизненный успех, приведший к убеждению "я прав, другие нет"; жизненные неудачи, приведшие к психологической защите "я все равно прав", ну и так далее. В любом случае, результат тот же.

При каких условиях абсолютизация личного опыта может сложиться во всеобщий тоталитаризм? Разумеется, при условии, что личный опыт абсолютизирующих одинаковый. Все сидели в тюрьме, все служили в армии, все пережили успешно 1937. В этом случае отдельные абсолюты сливаются в общий Абсолют: Мы правы, а ты нет.

Когда личные опыты становятся разными, абсолютизация отдельно взятой личной истории перестает быть конкурентным преимуществом. Так что повышение подушевого дохода до 15000$ в год - самое беспощадное лекарство от тоталитаризма. За такие деньги уже невозможно получить одинаковый для всех личный опыт.

На всякий случай - текущие кремлевские байки

Суд по регистрации Волкова: интересный психологический момент

Давно известно, что недостаток "социального капитала", то есть недоверие людей друг к другу ("кругом жулики", "все эти депутаты одним миром мазаны", и так далее) - один из главных механизмов поддержки авторитарной власти. Вот как это выглядит в судебной практике:

Внутренняя убежденность судьи Соболевой на предварительном слушании 2 ноября было очень простой: она не стесняясь говорила «да знаю я, как делаются эти подписные листы» и «много я видела таких кандидатов». Кстати, эти же аргументы звучали из уст эксперта-графолога Изотовой, которая сказала, что ни разу не было такого, чтобы они не нашли фальсификаций в подписных листах.

Иными словами, вопрос ставится не так: «есть фальсификация или нет», а «фальсификация есть в любом случае, ее надо только выявить». Так вот наши эксперты-графологи привыкли решать задачу: раз фальсификация заведомо есть, нужно только подобрать методологию, которая позволяет называть черное белым.


Ну а дальше там произошло маленькое чудо - оказалось, что перед большим количеством аргументов (как в известном психологическом эксперименте на конформизм) пасуют даже такие устойчивые убеждения. Ценный положительный опыт (цена победы над Системой велика, но не бесконечна).

Фраза дня, или О засекреченной психологии

Фраза вот:

Родные мои! Биоплазмоиды – результат вторичного виртуального моделирования в рамках конкретной модели конкретно практикующего мага, который поставил себе цель начисто засекретить методы и признаки собственной некомпетентности.

Методы собственной некомпетентности - просто готовое название для монографии. Класс.

А по ссылке вовсе не про биоплазмоиды, а про то, как была психология в России, да и вся кончилась.

Рабы Систем, или Профессионалы

Как выглядит рабство человека в Корпорации, на примере путинских амфор описал scholar_vit:

Я в принципе не могу себе представить американского пресс-секретаря — хоть Белого дома, хоть частной корпорации — который, оставаясь пресс-секретарем, позволил бы себе публично признать подобную инсценировку инсценировкой, попытался бы изящно выгородить себя («я был в отпуске») и по ходу дела аккуратно подставил бы своего босса. Обычно принято такие вещи говорить, предварительно подав в отставку...

Это сочетание бесстыдства, наглости, вседозволенности и полного отсутствия не то, что профессионализма — даже мысли о том, что профессионализм существует, похоже, является новым вкладом в мировую цивилизацию.


Обратите внимание, как называется рабская преданность корпорации (до момента подачи в отставку, конечно). Профессионализмом. Профессиональная обязанность пресс-секретаря - повторять корпоративную ложь, какой бы она ни была очевидной, всегда и везде. Позволить себе чуток правды - вон из профессии.

В каком-то смысле феодализм более человечный строй. При нем ты раб конкретного человека, а не корпорации. С другой стороны, "подать в отставку" в этом случае называется "изменой" и часто карается смертью. Еще беда в том, что корпорация (не говоря уже о государстве) намного сильнее любого человека. А быть рабом слабого и бедного - совсем уж плохо.

В общем куда ни кинь, везде клин, за окошком осень, в душе депрессия. Всем доброго утра.

Утешение для оппозиционера

Как быть самым лучшим руководителем

Кого берут в топ-менеджеры, или К вопросу о психическом здоровье

По наводке shicot:

Не так давно, по поручению нашего клиента – крупной компании, мы оказывали ей содействие в найме нескольких топ-менеджеров с годовым заработком от $500.000 в год. По договоренности с заказчиком мы допускали к собеседованию о профессиональных обязанностях только кандидатов, прошедших психологический отбор. Целью психологического отбора было отсеять лиц, страдающими расстройствами психики, которые не позволяют занимать руководящие посты. Кандидатов для исследования нам представляли крупнейшие московские агентства, занимающиеся наймом руководящего персонала.

За два месяца работы мы обследовали стандартными для экспертизы методиками 27 кандидатов. Ни один из кандидатов психологическую экспертизу не прошел и не был допущен к собеседованиям. При этом было установлено, что все представленные кандидаты с точки зрения клинической психологии являются возбудимыми либо эпилептоидными психопатами со всеми вытекающими из этого диагноза личностными изменениями.


Похоже, психологи ни хрена не понимают в том, что требуется от топ-менеджера. На этих должностях мало того, что выживают только параноики, так и работать могут только полные психопаты :)