Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Геополитика и психология

Сбили малазийский Боинг, с голландцами на борту. Какой будет реакция российских патриотов? А вот такой:

Наши ополченцы мысленно уже в состоянии войны с США. Вместо украинцев вовсю обсуждают американцев и их силы и средства.

Один из бойцов долго молчал, а потом сказал: "Вот так и начинаются мировые войны"


СССР был сверхдержавой, Америка сверхдержавой, Америка победила в холодной войне. Таков геополитический факт. И попробуйте теперь хоть кому-то в России объяснить, что Америка не главный враг, и что не нужно брать реванш.

Можете прямо здесь попробовать.

Наброс. Пульт управления миром от мирового правительства

Пепел датапульта стучит в мое сердце, не могу пройти мимо:

Размещу-ка я «на память» ссылку. Как пример глобального мышления, когда у вас есть целостное представление о мире, кризисе, конфликте и войне, соответствующие методологии оценки, индикаторы и все прочее необходимое. Кадры, которые все это разрабатывают и в состоянии оперировать, использовать в качестве инструмента.

Речь идет вот об этом: Global Conflict Tracker от небезызвестного в узких кругах CFR - Council on Foreign Relations. Оный Совет, как все мы знаем, является 1/3 мирового правительства. И вот благодаря Интернету мы можем ознакомиться с тем, какими пультами управления он пользуется.

Поделитесь впечатлениями, поскольку я в депрессии, сомневаюсь в своей правоте.

Наброс. Умных не более 30%, но это ничего не меняет

Собственно, это все давно известно, но тут озвучены некоторые цифры:

Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью психологических тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые. Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка. У меня были недавно родители одного ребенка, горячились, доказывали, что утка – правильный ответ. Папа – юрист, мама – учитель. Я им говорю: "Почему утка?" А они отвечают, потому что она большая, а птица, птичка это, по их мнению, что-то маленькое...

По моим данным и по данным других исследователей меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением...

Могу сослаться на исследования Льва Веккера, который работал и в СССР и в США и в Европе и в России. Его исследования 1998 года показывают, что больше 70% взрослых, людей, психологов, с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи...


Какой из этого следует вывод? Да никакого: наличие-отсутствие "ума" абсолютно не влияет на вероятность оставить потомство. Иначе бы либо все умели видеть причинно-следственные связи, либо умные вообще бы вымерли. Так что даже если у Вас есть ум, не расстраивайтесь, это нисколько не помешает Вам в жизни.

Самофокусировка убеждений

В физике есть такое явление - "самофокусировка света в нелинейных средах", основанное на изменении коэффициента преломления среды под действием этого самого света. Похожий феномен в части убеждений давно известен в психологии: если поручить испытуемому защищать в дискуссии некую позицию (которая до эксперимента была ему по барабану), в большинстве случаев он вскоре становится ее искренним сторонником. Но это "внутренняя" фокусировка - когда человек начинает больше учитывать аргументы "за", нежели аргументы "против".

А вот у людей, занимающих достаточно высокие посты, существует возможность внешей фокусировки: делать так, чтобы информации, которая им нравится, становилось все больше, а противоположной - все меньше. Где становилось? Да везде, начиная от поступающих докладных записок ("давайте уберем этого Иванова, он постоянно что-то не то пишет") и выступлений на совещаниях - и заканчивая пресловутой "первой кнопкой". В этих условиях любые даже случайно возникшие убеждения могут сфокусироваться до степени паранойи - ведь они получают все больше все более весомых подтверждений.

Поэтому когда я читаю такое (фейсбучная ссылка, не у всех откроется):

Из абсолютно достоверных источников (на полном серьезе): Он абсолютно убежден, что на Западе тотальный кризис и ему жить осталось считанные годы, а у нас все прекрасно, а завтра будет еще лучше.

Все, кто с ним общается в последнее время отмечают эту характерную особенность. Сильно стало бросаться в глаза. Раньше так заметно не было. Его нынешнее антизападничество не коньюктурно: оно стало абсолютно органичным.


- я нисколько не удивляюсь. Ведь речь идет о каком-то высокопоставленном лице, а следовательно, самофокусировка работает на всю катушку.

Успешных Вам самофокусировок!

Кризис или депрессия - 2

В предыдущей записи были сделаны мрачные выводы на основе неполных данных. Полагаю, что оценку экономики Пермского края (пребывавшего до недавних времен под властью Чорного Гельмана) следует дополнить оценкой экономики Москвы и России в целом:



Методика та же - поступления НДФЛ, взятые с сайтов ФНС, дисконтируются на годовую инляцию, взятую с сайта инфляция.ру.

Как видите, в отличие от депрессивного Пермского края, страна в целом и столица в частности демонстрируют пусть медленное, но восстановление благосостояния граждан к уровню 2008-го года. Если все пойдет как раньше, в 2013 году он будет достигнут.

Так что слухи о перерастании кризиса в депрессию сильно преувеличены. Депрессия у нас только по месту жительства автора :(

P.S. Да, по Новосибирской области уже посчитали за меня, по Свердловской я составил таблицу, но график выкладывать поленился, картина та же, что по России. Можно наверное разыскать еще депрессивные регионы, но некогда, да и смысла нет.

Атос был оптимистом, когда дело шло о вещах, и пессимистом, когда речь шла о людях (с)

В продолжение Peopleware. Оптимизм заканчивается там, где начинаются люди. Крах всех без исключения софтостроительных проектов связан с "политикой", а не с технологиями. Трудно представить, но в начале 2000-х я не осознавал, насколько это правда. Казалось, достаточно найти технически правильное решение любой задачи, и благодарное человечество с топотом бросится воплощать его в жизнь.

Пять лет активного общения в ЖЖ открыли мне глаза. Правильные решения существуют только для технических систем (нажал кнопку - получил результат). Как только в системе появляются люди, любые решения перестают быть правильными. Разве это результат? И форма не квадратная, и цвет не фиолетовый. Посмотрите, как это сделано у Apple, вот такой результат мы бы купили.

Нет никакого смысла обсуждать проблемы "по-существу": оценивать это "существо" будут люди, заинтересованные совсем в другом, нежели собственно результат. Всем хочется самоутвердиться, засветиться перед потенциальным нанимателем/заказчиком, присосаться к денежному потоку, познакомиться с нужными людьми. А будет потом эта штука работать или нет - какая собственно разница?

Поэтому говорить имеет смысл только о корпорациях и гуманитарном мышлении.

На заметку: абсолютизация личного опыта

Запоминается не то, что прочитано, а то, что переписано своими словами. Поэтому вместо обычной цитаты - краткий пересказ. Тоталитарный образ мышления ("кто со мной не согласен, тот просто враг") имеет в своей основе абсолютизацию личного опыта.

Отсюда столь часто задаваемый "новым демократам" вопрос: а что Вам лично сделал Путин? Руки-ноги целы, на свободе, пишете в ЖЖ, ездите в Европу, пьете дорогое вино, ездите на "кредитном Фокусе"... Мне всего этого хватает, почему не хватает Вам? Должно хватать для поддержки Путина, обязательно должно, ведь это мой личный опыт. Раз Вам не хватает, то Вы какой-то не такой. В общем, просто враг.

Абсолютизация личного опыта может быть следствием разных личных историй: авторитарное воспитание; излишне либеральное воспитание, приведшее к нарциссизму; жизненный успех, приведший к убеждению "я прав, другие нет"; жизненные неудачи, приведшие к психологической защите "я все равно прав", ну и так далее. В любом случае, результат тот же.

При каких условиях абсолютизация личного опыта может сложиться во всеобщий тоталитаризм? Разумеется, при условии, что личный опыт абсолютизирующих одинаковый. Все сидели в тюрьме, все служили в армии, все пережили успешно 1937. В этом случае отдельные абсолюты сливаются в общий Абсолют: Мы правы, а ты нет.

Когда личные опыты становятся разными, абсолютизация отдельно взятой личной истории перестает быть конкурентным преимуществом. Так что повышение подушевого дохода до 15000$ в год - самое беспощадное лекарство от тоталитаризма. За такие деньги уже невозможно получить одинаковый для всех личный опыт.

К психологии охранительства: отец нации и его дети

Из свежевышедшей в топ записи, разжигающей естественно социальную рознь. "Сынок-подросток" тут, скорее всего, не возрастная, а социально-статусная категория:

если сынок-подросток не нюхал пороху, не посадил дерева и т.д., то он должен:
1. спокойно относиться к тому, что в доме принимают решения в основном взрослые
2. спокойно смотреть на то, как они копытят бабло и терпеливо ждать когда ему дадут на ночной клуб
3. его не должно ебать как они это бабло копытят


Власть должна находится в руках специалистов по осуществлению власти.

На всякий случай - текущие кремлевские байки