Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

Миграция в Телеграм?

По случаю издыхания ЖЖ и продолжающегося неудобства в Фейсбуке (который показывает записи как ему надо, а не как надо автору) многие думают - а не перейти ли в Телеграм? Он пока что достаточно анонимен (авторство "Незыгаря" так до сих пор и не установлено) и достаточно прост в использовании. Там даже есть некоторая читательская аудитория (откуда утащил, уже не помню, где-то в фейсбуке было):

ТОП ОБЩЕСТВЕННЫХ КАНАЛОВ В ТЕЛЕГРАМЕ от 13.04.2017 (число подписчиков).
1. Сталингулаг @stalin_gulag - 74611
2. Varlamov.ru @varlamov - 36231
3. НЕЗЫГАРЬ @russica2 - 33908
4. Давыдов.Индекс @DavydovIn - 23640
5. Ебанистика всякая @ebanistika - 19821
6. Nopaywall @nopaywall - 17073
7. я просто текст @thedailyprophet - 16346
8. Методичка @metodi4ka - 15883
9. Экономика @economika - 13677
10. Записи и выписки @forevernotes - 12759
11. Лентач @oldlentach - 12325
12. КАШИН @kashinguru - 8582
13. Красный Сион @redzion - 7088
14. Политота @politota_plus - 6488
15. Д///ИХАД @tvjihad - 5894
16. Мысли-НеМысли @mislinemisli - 5381
17. Politburo 2.0 @politburo2 - 5021
18. Солнечный шторм @solarstorm - 5015
19. Караульный @karaulny - 4672
20. Киты плывут на вписку с ЛСД @whalesgohigh - 4638
21. Breaking Trends @breakingtrends - 4542
22. RosKomSvoboda @roskomsvoboda - 4441
23. Спутник и Погром @sputnikipogrom - 4378

А вот что пишут про некоторые из этих каналов:

Самый популярный политический канал в "Телеграме" — это "Сталингулаг". Ведёт его непонятно кто. Каждый день в районе полудня там появляется пасквиль про российскую действительность, после которого автора хочется переехать товарным поездом. Главная новость дня, какая бы она ни была, к концу текста на три-пять абзацев превращается в вывод о том, что жить в России интеллигентному человеку ужасно. Аудитория канала аплодирует, пересылая своим друзьям с комментарием "как точно сказано!".

Второй по популярности политический канал — "Незыгарь", названный в честь бывшего сотрудника телеканала "Дождь" Михаила Зыгаря. С некоторой вероятностью его ведёт не Зыгарь. Пишут на этом канале враньё, выдавая его за сливы из Администрации Президента.


Ещё в "Телеграме" есть политическая тусовка. Её флагманы — Олег Кашин, Станислав Яковлев и Максим Кононенко. Каждый член тусовки копирует посты всех остальных членов и отвечает на них у себя на канале. Пишут они примерно по 1000 постов в сутки. Читать это невыносимо.

На канал Яковлева я некоторое время был подписан. Подтверждаю: невыносимо. Именно так проявляется основной недостаток Телеграма: комментариев там нет, вместо них есть что-то типа "отзыва", который постится в своем канале и отображается в канале, который ты комментируешь. В результате при определенных настройках, подписавшись на активного тусовщика, ты оказываешься подписан на всю тусовку.

Так что пока Телеграм - платформа для анонимных сливных бачков, но никак не для блогов и общения.

Рынок покупателя

Поскольку на собеседования приходят работники, а не рекрутеры, и подобные вопросы:

"В связи с чем открылась вакансия? Высока ли у в Вашей фирме текучка кадров? Полагаете ли Вы Вашу фирму привлекательной как работодатель? Какие три недостатка и какие три достоинства Вашей фирмы Вы можете перечислить?"

на них редкость, можно догадаться, что рынок рабочей силы - это рынок покупателя, где спрос намного ниже предложения.

Идея посадить население на гарантированный минимальный доход может иметь серьезное долгосрочное последствие: оно может сделать рынок рабочей силы рынком продавца. У тех немногих, кто все-таки захочет работать, появится выбор.

Выход из кризиса совсем близко!

У партии и правительства есть план, и он уже выполняется:

- О работе комиссии ФАНО нас предупредили заранее, попросили всех в рабочее время быть на местах. И вот началось. Распахивается дверь, влетают две тетки с повадками тюремных надзирательниц. "Всем встать, компьютеры не выключать, отойти от столов". Начали рыться в столах, потом в компах - на предмет постороннего содержания. Вопрос: где такой-то? - Он лекцию в университете читает - Как, в рабочее время? Пусть пишет объяснительную. - А такой-то где? - Пошел в ИЯФ, в центр коллективного пользования - Зачем? Мог бы взять прибор и на рабочем месте работать - Вы что, это же ускоритель! - Нам без разницы, с него тоже объяснительная.

В точности как при Юрии Владимировиче Андропове, когда подобные рейды проводились в кинотеатрах - "Кто такой? Почему не на работе?!". Вот только Андропов умер, и выход из кризиса пришлось прекратить, а сейчас он будет доведен до конца!

Позлословить

А вот скажите, программистская вакансия, в которой присутствует "у нас есть печеньки" это сразу фтопку, или бывают варианты?

Инфляции не будет

[Кстати, заметили, как веселее стало в блогах у экономистов и трейдеров? снова Кризис!]

Короче, когда прыгнут цены, придется срочно поднимать зарплаты. Ну соответственно, размотается инфляционный процесс.

Не пугайтесь: зарплаты никто поднимать не будет. Не на что.

Либо враг, либо подлец

Кто имеет моральное право высказывать критические замечания о начальстве? Во всяком случае не те, кто получает у него зарплату:

до тех пор, пока я работаю на госкомпанию, то есть, беру от государства деньги, плохого слова не скажу.

Значит, моральное право критиковать имеют только те, кто получает зарплату у конкурентов. То есть - враги (или шпионы, что еще хуже).

Руководствуясь этим простым правилом, Вы всегда будете на хорошем счету, даже у нескольких начальников одновременно.

"Лотерейный" способ оплаты труда: теперь не только наркотики и шоу-бизнес

Под "лотерейным" способом я понимаю оплату труда персонала ниже прожиточного минимума за счет формирования у каждого из работников надежды, что когда ему повезет, он страшно разбогатеет. Первоисточника я не помню, что-то про музыкальную индустрию в США, где десятки тысяч рок-групп работают "за свои", принося записи в крупные компании, а доживают до миллионных заработков единицы. Тот же механизм работает и в наркоторговле:

...распределение доходов внутри банд сильно смещено в пользу верхушки, тогда как рядовые уличные торговцы получают даже меньше, чем работники на легальных низкоквалифицированных работах - например, в «Макдональдсе». Было подсчитано, что их почасовая ставка составляет 3.30 доллара , что значительно ниже прожиточного минимума (вот почему они до сих пор живут со своими мамами).

Если принимать во внимание риск, что тебя могут убить конкуренты , посадить в тюрьму полицейские или избить собственные боссы, приходится удивляться , почему кто-то вообще соглашается работать за такую низкую плату, еще и в таких ужасных условиях, вместо того чтобы найти работу в « Макдональдсе». [Плюс социальная среда, в которой могут действовать банды, опасна для самих бандитов, и токсична для их детей. В.К.]. Однако банды не имеют особых проблем с привлечением новых членов. Причиной этого является скорее не текущий доход и условия труда, а перспектива будущего богатства - главная мотивация оставаться в деле: низкоранговые продавцы наркотиков отказываются от текущего заработка в пользу (неопределенного) будущего богатства. Рядовые участники готовы принять этот риск, чтобы достичь верхушки


[кстати, по прочтении так и хочется измерять "бандитскость" организации коэффициентом Джини]

Так вот, статья, на которую я ссылаюсь, называется Чем академия напоминает наркокартель?", а вывод в ней делается вполне однозначный:

...мы оказываемся в условиях, когда с каждым годом все больше блестящих выпускников аспирантуры, прибывая на рынок труда, надеются в конце концов добыть себе постоянную преподавательскую должность, наслаждаться свободой и высокой платой. Что немного похоже на положение рядового наркоторговца, который надеется стать наркобароном. ["Немного" - то есть чуть более чем полностью].

Можно предположить, что лотерейный способ оплаты будет распространяться на все новые отрасли - ведь платить шансом на миллион (или миллиард) куда выгоднее, чем наличными.

Наброс. Подрыв устоев

Прочитал до конца лекцию Вальдмана про американскую экономику 2013 года, и обнаружил ужас-ужас:

Я очень хорошо вижу, живя в Америке, как совсем богатые люди не видят никакого смысла в деньгах, которые они зарабатывают, т.к. эти деньги не обслуживают уже никакие их потребности.

В каком-то старом фильме звучала фраза - "Курильщик, который не хочет курить, мертв". Но что такое Америка, которой не нужны деньги?!

UPD. Там еще замечательное, прямо-таки будущее мировой экономики в одном абзаце (уже про Китай):

В частности, они стали строить еще больше новых предприятий. Действующие сидят без заказов, а они строят новые в тех же отраслях. Почему? Потому что пока вы строите, вы нанимаете рабочих для строительства. А еще вам цемент поставляют, железобетон, электроэнергию и так далее, что также способствует созданию рабочих мест в сопряженных отраслях. Вам ведь сегодня нужны рабочие места? У вас 20 миллионов человек на улице. Вот и создали огромное количество дополнительных избыточных мощностей. Где-то месяц назад я читал заявление китайского правительства, что они сейчас разработали программу демонтажа избыточных мощностей. Я подумал, какая классная вещь! Можно удваивать валовой национальный продукт, ничего не создавая: один будет выкапывать ямку, другой - закапывать, обоим засчитаем производительный труд, заплатим деньги. Ямки вроде как и нет, а валовой национальный продукт просто вдвое растет!

Наброс. Ни хрена себе восстановление...

Читая страшилку spydell про Европу, я утешал себя, что уж зато в Америке все прекрасно, безработица снижается, экономика так и прет.



Люди, вообще говоря, ходят в магазин не с рабочими местами. Они туда приносят деньги, заработанные на этих рабочих местах. Если создаваемые рабочие места по уровню оплаты хуже тех, которые люди потеряли до кризиса, то этот график нам немножко об этом расскажет. Новые рабочие места сейчас создаются в не очень выгодных с точки зрения заработка отраслях. Например, розничная торговля, рестораны, отели и т.д. И на графике видно, что рост рабочих мест в посткризисный период не транслируется в соотносительный рост зарплат. Но на графике видно, и что в длинной исторической перспективе для Америки характерно все меньше и меньше соотносительно платить за труд. И доля зарплаты в объеме экономики падает. Она была когда-то больше 50%, а сейчас приближается к 40%.

Шоб у моих врагов доходы так перли, как эта экономика.