Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Вопрос к чепьювинам

Кто часто бывает или живет в Москве, подскажите в ней хороший винный бар, винотеку, или иное заведение, где можно пробовать разные вина бокалами, а не целыми бутылками. Планирую посетить столицу в ближайший уикенд (инкогнито), и порадовать себя чем-нибудь новеньким.

Мелочь, а приятно

Когда в начале года Михаил давал почитать "Лестницу в небо" своим знакомым, каждый второй отзыв на нее был "потенциальный национальный бестселлер". Лично я считаю нашу книгу лучшим, что написано человечеством на тему Власти, но зная свою взыскательность (в результате которой, например, из писателей-фантастов для меня в России только Жарковский и остался), не склонен принимать свое мнение слишком всерьез. Поэтому я столь тщательно прочесываю Интернет в поисках независимых оценок.

Например, вот таких:

Лидеры продаж с 4 по 10 мая
Нехудожественная литература

1 Хазин М. Лестница в небо : диалоги о власти, карьере и мировой элите / М. Хазин, С. Щеглов. - Москва: РИПОЛ классик, 2016. - 623 с.; 22 см. - (PRO власть). - ISBN 978-5-386-09312-9 (в пер.), 4 000 экз.
2 Акунин Б. Вдовий плат / Б. Акунин. - Москва: АСТ, 2016.. - 304 с.; 24 см. - (История Российского государства). - ISBN: 978-5-17-082550-9 (в пер.), 70000 экз.
3 Зыгарь М. Вся кремлевская рать: Краткая история современной России / М. Зыгарь. - Москва: Интеллектуальная литература, 2016. - 408 с.; 22 см. - ISBN 978-5-9907223-6-1 (в пер.), 16 620 экз.
4 Быков Д. Л. Тринадцатый апостол. Маяковский : Трагедия -буфф в шести действиях / Д. Быков. - Москва: Молодая гвардия, 2016. - 827 с.: ил.; 21 см. - ISBN 978-5-235-03910-0 (в пер.), 5 000 экз.
5 Михалков Н. С. Бесогон. Россия между прошлым и будущим / Н. С. Михалков. - Москва: Эксмо, 2016. - 446 с.: ил.; 21 см. - (Михалков Никита. Книги знаменитого актера и режиссера). - ISBN 978-5-699-88589-3 (в пер.), 10 000 экз.


Хотя конечно, "Бесогон" наступает на пятки :)

Быстро

Когда соцсети быстрее новостей

Кто заказал расследование ФБК

Странно, почему никто об этом до сих пор не написал. Все ж на поверхности. Ну ладно, тогда я.

По словам одного из собеседников издания, в Кремле считают, что Чайку после расследования ФБК нельзя «сдать», и его будут всячески защищать.

UPD. Обогнал меня Волков, на несколько минут, но обогнал!

На слабо

Украина показывает зубки

Что-то мне последние события совсем не нравятся (но с другой стороны, мне они как разонравились в прошлом марте, так с тех пор ничего и не поменялось).

Раз:

«Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, что этот период продлится до момента, пока будет проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив, то есть 22 декабря», — пояснил Аксенов.

Это что же получается, Крыму теперь месяц (!) без электричества сидеть? Ни хрена себе "без единого выстрела"...

Два:

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, президент обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с письмом, в котором предложил безотлагательно образовать рабочую группу для всестороннего анализа вопросов о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения.

Два года руки не доходили до закрытия границы, а теперь вдруг дошли? В сочетании с предыдущей новостью больше похоже на следующий ход в какой-то игре. Но на что игра-то? Спровоцировать Россию на военные действия?!

Ежели так, то совсем опаньки. UPD. Судя по первым комментариям, не опаньки :)

Вот так и живем...

Тут дело даже не в самом событии, и не в том, что оно произошло в Пермском крае, а в том, что узнал я о нем из фейсбука Тимофея Шевякова, на который даже не подписан.

Чей Крым

Тут отдельные, даже весьма либеральные (по-русски слово "либерал" означает "маньяк, жаждущий уничтожить как можно больше людей") граждане высказались в том направлении, что судьбу Крыма, дескать, должен определять "народ" России, или "народ" Крыма, или еще какой-нибудь "народ". На каком-нибудь "референдуме" (типа про ДНР и ЛНР).

В связи с этим хочу заметить вот что. Что означает "чей" в смысле территорий? Что если вооруженные силы страны Б сунутся на эту территорию, то их обязательно начнут убивать вооруженные силы страны А. Вот это и значит "территория А". Так что в марте 2014 года Крым был ничей, а теперь он российский. Не так давно территория "Ирака и Леванта" была иракской и сирийской, а теперь она принадлежит Исламскому государству. Когда-то территория США принадлежала американским индейцам, пришли и отобрали. Безо всякого "референдума".

Откуда же взялись "международно признанные границы"? Из мировых войн. Когда все страны начинают проверять, "чья страна", методом ввода войск, дело заканчивается мясорубкой. Поэтому на каком-то этапе возникает консенсус "лишь бы не было войны", границы признаются нерушимыми, а против страны А, сунувшейся на чужую территорию, предполагается собирать коалицию из всех остальных стран. Таким образом, "чья страна", определяется уже не столько наличием там чьей-то армии (кого испугает армия Эстонии?), а возможностью "международного сообщества" восстановить военной силой нарушенные границы. Сунулся Саддам в Кувейт, огреб по первое число, - границы Кувейта легитимны. Сунулось Исламское государство в Ирак, отпраздновало победу - границы Ирака нелегитимны. Нет такой страны - "Ирак". Да и, если честно, никаких международно признанных границ тоже больше нет. Каждый теперь сам за себя.

Так что "чей Крым" - вопрос вовсе не "народа" и не "референдума". И даже не вопрос ООН. Это вопрос, как и по всем прочим границам "государств", новой мировой войны.

Единственная надежда, что люди кое-чему научились, и проведут эту войну оружием 21 века - менее летальным для населения и более летальным для вооруженных сил. Но так себе надежда, если честно.